Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 7


2
Последние некоторое количество дней я нахожусь в состоянии перманентного шока. При этом только я отхожу от шока по одному поводу — как здесь же возникает новый.

Источников непрерывного напряжения моей нервной системы два Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 7, при этом равноценных.

Во-1-х, я в шоке от необходимости управлять ротой. Беря во внимание, что до этого я ничем крупнее отделения морпехов не командовал, а здесь, считай, две с половиной сотки подчиненных. Сами осознаете Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 7.

Естественно, Лиходеев мне здорово помогает — золото, а не мужчина. Но все равно тяжко.

Во-2-х, «неизвестно-какой-хренов» шок от несоответствия местного окружения моим представлениям о данном времени, почерпнутым из исторических Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 7 книжек и воспоминаний. Практически каждый денек сталкиваюсь с кое-чем, чего в известном мне варианте истории не было и быть не могло.

К примеру, в 1-ый же денек ротный каптенармус Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 7 Копейкин вручил мне казенный противогаз и каску. Противогаз как противогаз — что-то схожее я лицезрел на картинах и старенькых фото. А вот каска сразила меня наповал. Заместо обычного «русского Адриана»[31] у меня в руках Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 7 оказалось нечто, очень напоминающее «стальной шлем РККА эталона 1936 года», виденный мною в музее, только еще наименее «ушастый» и с имперским гербом на лобной части.

И это только цветы.

На утреннем построении Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 7 роты, когда поручик Казимирский разлюбезно представил меня личному составу, меня ждал новый удар судьбы. Морально я был к этому готов — модернизированный наган и штатный браунинг уже дали какое-то представление об Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 7 уровне вооружений. Но орудие доблестных столичных гренадер затмило все мои ожидания.

«Единый трехлинейный карабин эталона 1907 года» — модернизированная «мосинка». Укороченный ствол, новенькая, более комфортная форма ложа и приклада, рукоять затвора, загнутая книзу, на курковой части Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 7 затвора — кольцевой прицел, как у британского «Ли-Энфилда».[32] В придачу — ножевой штык с десятидюймовым клинком. В общем, венец эволюции.

В каждом взводе по ручному пулемету. «Ружье-пулемет системы Бертье — Федорова[33] эталона Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 7 1914 года» со раскладными сошками под стволом и вертикальным рожком магазина сверху. Изготовлено грубовато, но в целом хорошо.

Кое-кто из боец вооружен дробовиками. Владельцы «траншейного ружья Браунинга модели 1905 года»[34] выделяются «охотничьими» патронташами накрест, дополнительной Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 7 гранатной сумкой и кинжалом-бебутом заместо штыка.

До нормативов эталона 1945 года, естественно, далеко, но для 1917-го — мечта…

Может быть, я чего-то не понимаю, но, по моему умеренному воззрению, схожий прорыв в Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 7 организации армии и обеспечении ее вооружениями без какого-нибудь «постороннего» вмешательства полностью Неосуществим. Даже беря во внимание ту «роль личности в истории», которую у нас сыграл Николай II Кровавый, а тут Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 7 исполняет Александр IV Реформатор.

Я так опустился в размышления по данному вопросу, что прослушал всю «торжественную» речь командира роты и очнулся только после команды «разойдись».


У меня появился ординарец.

Вообще Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 7-то, в теории, у каждого офицера должен быть денщик — нестроевой боец, который в атаки не прогуливается, а занимается хозяйством командира. Именитая военная реформа 1908 года, не перестающая меня поражать, несколько урезала офицерские привилегии. Сейчас Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 7 денщик полагался не по званию, а по должности. Командиру роты — положено, а мне вот — не положено.

Потому у меня — ординарец.

Ординарца мне «родил» Лиходеев после того, как «тройной Казимирский» отдал приказ ему это Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 7 сделать. Практически так и произнес:

— Лиходеев, где хочешь, но роди государю прапорщику ординарца!!!

— Слушаюсь, вашбродь!!! — рявкнул бравый фельдфебель и, верно повернувшись через левое плечо, рысью унесся к палаткам личного состава Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 7 — «рожать».

Через четверть часа он возвратился, притащив на буксире долговязого темноволосого парня с ухоженными малеханькими усиками на курносом лице.

— Савва Мышкин, Кондратьев отпрыск! — отчеканил «новорожденный», вытягиваясь передо мной во фрунт.

Родом Савва был из городка Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 7 Мышкина Ярославской губернии. С 12-ти лет в Москве. Поначалу мальчуганом в лавке, позже ассистентом приказчика. На ответственную должность был избран Лиходеевым за сметливость, прошлые умения и хороший нрав.

Неплохой паренек Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 7. Мне приглянулся.

3
Командир батальона Иван Карлович Берг отдал приказ провести в ротах полевые занятия и стрельбы. Как мне позже прошептал подпоручик Литус, младший офицер 9-й роты, обычно комбат так реагировал на какой Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 7-нибудь непорядок по службе. В этом случае катализатором послужило то, что повозка с обедом из офицерской столовой запоздала на полчаса.

Обед привозили прямо в судках к штабу батальона, где собирались все Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 7 офицеры. Ели за вкопанным в землю огромным дощатым столом под парусиновым навесом. Бойцы поправлялись от полевых кухонь, любая рота раздельно, по месту расквартирования.

Сейчас полковые кашевары припозднились, потому начальство решило пресечь расхлябанность, но Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 7 почему-либо конкретно в наших рядах.

Рассевшись за столом, офицеры принялись за пищу, приправляя и без того смачные блюда приятным разговором.

Я с наслаждением пообщался с уже упомянутым Генрихом Литусом — румяным Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 7 блондином со светлым пушком на верхней губе, подразумевающим усы. Мы как-то очень стремительно познакомились и перебежали на «ты».

— Скажи, Генрих, а что Берг предполагает под «занятиями»?

— Дадут пострелять по мишеням, по две обоймы Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 7 на ствол. Стрелять нужно поотделенно, без пулеметчиков — они занимаются сами. Позже проверка состояния орудия, снаряжения, обмундирования. — Подпоручик пожал плечами. — Не знаю, Саша, что для тебя еще сказать. Может быть, позже Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 7 батальонный результаты стрельб спросит. И все!

— А если не спросит?

— Не спросит сам — пришлет адъютанта. Он запишет — тогда и совершенно все!

— Хм. Понятно…

— Что понятно?

— Понятно, что ничего не понятно! — вздохнул я.

Глаза Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 7 у Литуса округлились, он побагровел, с трудом проглотил очередной кусочек гуляша и захихикал, прикрывая рот рукою. В общем-то обыденный для моего времени печальный каламбур вызвал очень бурную реакцию.

Вобщем, реакцию Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 7 полностью ожидаемую.

Я очень стремительно оказался в полку в записных остряках. Этому содействовало то, что, зная массу шуток и анекдотов из собственной прошлой жизни, по постоянной привычке очень нередко использовал их в качестве Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 7 присказок либо комментариев. А так как почти всегда все эти приколы были моим сослуживцам внове, просьбы поведать какую-либо подобающую случаю шуточку случались достаточно нередко.

Вот и сейчас, заметив смеющегося Генриха, офицеры Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 7, до сего времени занятые пересудами о стратегических перспективах текущего 1917 года, направили на нас свое внимание.

— Так! Что здесь у нас! Барон, вы снова о кое-чем несерьезном? — шутливо обратился ко мне начальник Литуса Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 7, командир 9-й роты штабс-капитан Ильин.

— Что вы, господа! Всего только кроткие рассуждения о превратностях судьбы!

— Не поделитесь своими умозаключениями?

— Мы с государем подпоручиком сделали вывод, что в жизни каждого должна быть хотя Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 7 бы одна возлюбленная дама… Главное, чтоб супруга о ней не выяснила…

После секундной задержки мои сослуживцы взорвались смехом! Обычно хладнокровный Берг даже промокнул салфеткой уголки глаз, слезившиеся от хохота Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 7.

— Нет, ну каковой… — восхищенно приговаривал потешавшийся вовсю Ильин.

— Вы, помнится, ведали какую-то презабавнейшую историю про англичан? Не напомните ли подробностей? — вмешался батальонный адъютант подпоручик Цветаев.

— Один британец спрашивает другого: «Извините, сэр, ваша лошадка Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 7 курит?» — «Нет! А в чем дело?» — «Тогда, сэр, мне кажется, что у вас пылает конюшня».

Сидевшие за столом офицеры вновь захохотали.

Вот так и живем.


— Подходим поотделенно, получаем огнеприпасы — и Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 7 марш на стрелковую позицию. Лиходеев, проследи! — Стоя перед ротными шеренгами, я как раз окончил разъяснять бойцам сущность грядущих занятий.

— Слушаюсь, вашбродь! — Фельдфебель козырнул и, повернувшись лицом к строю, скомандовал: — Ро-о-та-а Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 7! На-а-а-ле-во-о-о!!! Бего-о-ом, марш!!!

Мой незабываемый ротный снова куда-то свинтил, сказавшись штабной надобностью. Сейчас я проводил сверхплановое полевое занятие без его трогательного роли.

Естественно, по Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 7 здравом размышлении это даже отлично. Если стану делать что-то не то, под руку никто вякать не будет. А вот «что-то не то» я вознамерился делать с самого начала Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 7.

Дело в том, что по местным понятиям гренадерский полк — ударное подразделение, заточенное под прорыв обороны противника. Взводы вооружены и организованы так, чтоб создавать готовые штурмовые группы. Вот мне и захотелось поглядеть, на что они Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 7 способны. В принципе гренадерские части стараются пополнять обстрелянными бойцами и унтер-офицерами, но процент новобранцев из учебных полков все таки велик. В моей роте это 50 человек — практически каждый 5-ый. А главное, очень любопытно Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 7 было понаблюдать за действиями опытнейших боец, выяснить, каковы их повадки и способы ведения боя.

Я тоже принял роль в стрельбах. Сначала пострелял из нагана, позже взялся за браунинг.

Наган, естественно, неплох Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 7, но отдача мощная, перезаряжать длительно, и усилие на спусковом крючке великовато. А браунинг — комфортен, скорострелен и перезаряжается стремительно. Отдача терпимая, и лупит точно. Буду тогда наган вторым стволом носить — понадобится.

В целом рота Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 7 отстрелялась хорошо, хотя обнаружилось, что мой ординарец никак не снайпер: едва-едва в мишень попадает. Нужно будет ему карабин на дробовик поменять — парню меня в бою прикрывать. Так оно надежнее будет.

Позже Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 7, пока личный состав готовился к смотру, собрались с унтерами, побеседовали по душам. Чтоб боец поучили, как по полю боя двигаться, как укрываться, как врукопашную биться.

Заодно я вопросики всякие практические Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 7 позадавал. И, видать, верно задавал. Так как унтер-офицеры — сплошь опытные мужчины за 30 (многие с нашивками сверхсрочников) — по мере продвижения разговора оттаяли ко мне, и беседа вышла очень конструктивной.

Под конец Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 7 я решил проверить их в рукопашном бою.

— Савка, — окрикнул я собственного ординарца. — Ты колышки заготовил?

— Так точна, вашбродь!!! — Он протянул мне пару маленьких кольев, которые я желал использовать как имитацию ножей.

— Ну кто Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 7 мне покажет, как действовать, когда в траншее на вас германец с тесаком кинется?

— Это как? — удивился старший унтер Наумов.

— А так! — Я бросил ему деревяшку и встал. — Вот я. Патроны у меня Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 7 кончились. А ты на меня с траншейным ножиком прешь! Ну нападай!

— Эвона как… — Наумов поднялся, перехватил колышек поудобнее, но тормознул в нерешительности. — А ну как задену я вас, вашбродь?

— Нападай, говорю Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 7!!!

Унтер ринулся на меня, замахиваясь «ножом» сверху, и… со всего маху плюхнулся на травку после броска через бедро. Его древесный клинок остался у меня в руках.

— Вот итак вот… — Я бросил деревяшку Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 7 на землю рядом с поднимающимся Наумовым. — Видать, и вам есть чему у меня поучиться.

— Ловко вы, вашбродь! — высказался за всех Лиходеев, вдумчиво покручивая кончик длиннющего уса.

— Я с юношества уссурийским казаком учен. И учен Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 7 на совесть. А сейчас и вас учить буду, ну и сам обучаться понемногу. Хорошо. Фельдфебель, командуй орудие к осмотру. Гляну, как наши дураки стволы содержат!

— Ро-о-та-а! — Лиходеев вскочил Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 7 на ноги и закричал во всю глотку: — А-аррружи-я-а-а к осмотру-у-у!!!


Поближе к вечеру я стал очевидцем самого реального воздушного боя. С севера над нашим расположением Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 7 появился аэроплан и, еле слышно стрекоча мотором, стал обрисовывать растянутые круги.

— Эвона! Германец прилетел, — задрав голову и придерживая фуражку рукою, изрек Лиходеев, сидевший совместно со мной на бревнышке у моей палатки. Мы инспектировали результаты Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 7 бурной хозяйственной деятельности Фили Копейкина.

— Бомбить будет?

— Не! Это, вашбродь, лазутчик. Покружит, посмотрит ну и улетит восвояси.

— Ну-ну…

Внезапно сверху со стороны солнца на немца спикировала размытая тень. Затрещали Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 7 пулеметы. Германский аэроплан начал крутить виражи со понижением, уворачиваясь от атак российского истребителя. При всем этом германец уходил в сторону полосы фронта — отрывался.

Не посодействовало.

Через несколько минут наш летчик подловил противника и Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 7 начал палить по нему фактически в упор. От германского лазутчика отлетели какие-то кусочки, позже одно крыло надломилось, и он, хаотично вращаясь, упал вниз.

Из-за деревьев мы не могли созидать, куда Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 7 он свалился.

Российский самолет снизился и прошел над нашими головами, покачивая крыльями с нарисованными на их красно-сине-белыми кругами. Хвост истребителя темного цвета был украшен черепом и костями.

Пилот помахал рукою, приветствуя Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 7 наших боец, которые азартно кричали, свистели и подбрасывали ввысь фуражки.

— Молодец. Чисто он его уделал, — невольно восхитился я искусством пилота. — Но вернемся к нашим баранам.

— Чего? — недоуменно пробасил ранее молчком стоящий передо Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 7 мной каптенармус.

— Не «чего», а «так точно, ваше благородие»! — передразнил я его. — Хорошо, унтер-офицер Копейкин, иди! Пока у тебя с учетом все в порядке. На кухню и на выдачу казенного Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 7 запаса ни у кого жалоб тоже нет.

— И смотри у меня, Филька! Будешь шельмовать — в первом ряду на германские пулеметы выйдешь! — Произнес свое веское слово Лиходеев, поднеся к вытянувшейся физиономии «артельщика Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 7» впечатляющего размера кулачище.


mihail-gershtejn-po-tu-storonu-nlo-stranica-11.html
mihail-gershtejn-po-tu-storonu-nlo-stranica-19.html
mihail-gershtejn-po-tu-storonu-nlo-stranica-7.html