Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 5


8
На последующее утро за завтраком меня наконец достигнула очень припозднившаяся идея, навеянная неожиданными «новыми старыми» мемуарами.

Офицеры снаряжаются за собственный счет! Во вчерашнем разговоре Комаровский изрек нечто схожее, но я, находясь в состоянии Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 5 некого помрачения рассудка, не врубился. Все эти «мундирные», «столовые» и «снарядные» средства временами прибавляются к жалованью. Не часто, но обязательно на сто процентов.

Значицца, так! У меня там, кажись, было двести Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 5 с излишним рублей — солидные средства. На их и экипируюсь. Вот только нужно выяснить где.

— Авдеич, а где бы мне здесь приобрести новейшую форму? — вроде бы невзначай изрек я, оторвавшись от наивкуснейшей яичницы с перченой Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 5 колбасой.

— Дык в лавке!

— …???

— Эвона, через два двора от нас походная лавка «Обчества». Там все и прикупите, ваше благородие, — отозвался старенькый санитар, сконцентрированно ковыряясь в печи. — Токмо вы на данный Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 5 момент не ходите. На данный момент — дохтур придет!

— Ну а после-то покажешь, где это?

— А как! Отчего ж не показать-то? Я ить и сопроводить могу дотудова!

— Договорились!


— День хороший, государь Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 5 прапорщик! — Зияющий доктор появился в комнате как раз тогда, когда я серьезно раздумывал над вопросом «что надеть?». Нужно ведь как-то до полковой лавки добираться, а то в рубашке и непонятных бриджах могут Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 5 и за шпиона принять с перепугу. Либо, что еще ужаснее, напорешься в таком виде на начальство — и прощай репутация.

— Доброе утро, Валерий Михайлович! Рад вас созидать!

— И я, голубчик, рад вас Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 5 созидать. Как самочувствие?

— Прекрасно! — Я вправду ощущал себя отлично. Энергия практически переполняла меня. Хотелось прыгать, орать и совершать всякие несопоставимые с моим прошедшим возрастом поступки.

— Чудесно. Тогда сейчас ограничимся первичным осмотром. — Доктор Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 5 присел на лавку. — Будьте разлюбезны присесть на корточки и вытянуть руки вперед.

— Пожалуйста…

— А сейчас встаньте-ка!

— Оп!

— За-ме-ча-тель-но, — по слогам произнес Валерий Михайлович. — Голова не кружится? В очах не двоится Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 5? Не тошнит?

— Нет. Я же произнес, что чувствую себя от-лич-но, — передразнил я мед светило.

— Ну тогда, голубчик, извольте явиться ко мне после обеда — я оформлю выписку. — Валерий Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 5 Михайлович с усмешкой поглядел на меня. — Хотя, признаться, еще вчера я серьезно боялся за ваше здоровье!

— Почему? — При воспоминании о вчерашнем «откате» у меня екнуло сердечко…

— Боялся, что наш вольноопределяющийся при штабе Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 5 — Жорж — заговорит вас до погибели! — Доктор забавно рассмеялся. — Ага! Испугались?

— Так и удар может хватить!

— Экий вы чувствительный. Вот пропишу вам еще неделю в госпитале — будете знать, как шутить с старыми земскими медиками Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 5. Ну доскорого свидания, голубчик!

— До встречи, Валерий Михайлович.


Шутник, блин!

Ведь правда чуток инфаркт не хватил. Задумывался, вдруг кто-либо следил, как меня вчера колбасило! Не гожусь я в нелегалы. Чуть ли Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 5 не прокололся на таковой ерунде.

Хорошо, проехали…

— Авдеич, ты где там?

— Туточки мы. — Санитар появился в дверном просвете с ведром в руках. — Чего изволите, ваше благородие?

— В лавку проводи!

— Сей секунд, только Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 5 воду поднесу!

Пока мой «домохозяин» заботился в сенях, я засунул бумажник в кармашек бриджей и полез в сундук за останками старенькой формы. Если попадусь — всегда можно сказать, что иду к полковому портному. Ну либо Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 5 еще чего-нибудть изобрести.

Фуражку я лихо нахлобучил на манер бейсболки, а вот китель придется в руках нести — не надевать же лохмотья.

Возвратился Авдеич и, оглядев меня с ног до головы Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 5, с ходу просек мои затруднения:

— Ваше благородие, да вы не сумлевайтесь. Я дворами вас проведу — никто и не увидит. Фараоны по дворам не лазиют.

— Фараоны? — Я немного удивился. — Какие фараоны?

— Ну Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 5 дык жандармская команда!

— А-а-а! Ну тогда пошли.


Идти оказалось и правда через два двора. Авдеич не околпачил и провел меня палисадниками прямо к большой армейской палатке, пристроенной к длинноватому защитного цвета фургону Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 5 с вывеской «Военное экономическое общество. Отделение Московскаго 8-го гренадерскаго полка».[23] Любопытно!

— Спасибо, Авдеич! — Распрощавшись со стариком, я решительно двинулся ко входу в местный «супермаркет».

9
Снутри палатка представляла собой хаотичный склад разных ящиков Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 5, коробок и тюков с неведомым, но непременно различным содержимым.

Складской кавардак начинался сходу за доброкачественным прилавком из струганых досок, передняя стена которого была облеплена маркетинговыми афишками, предлагавшими брать «Папиросы ПУШКА Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 5 фабрики А. Ф. Миллера» и «Папиросы ОТТОМАНЪ», «Мармеладъ ЛИЛИПУТЪ. Приятельство А. И. Абрикосова и Сыновей» либо «Какао приятельства Эйнемъ». Горы барахла были отчасти укрыты несколькими открытыми шкафами с полками, заставленными разным продуктом Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 5.

В зоне для гостей имелся маленькой стол и пара мощных стульев.

Так как за прилавком никого не было, я, прокашлявшись, подал глас:

— Эй! Есть здесь кто-либо?

— Чего-с изволите-с Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 5? — Из-за шифанеров появился румяный прилизанный тип в армейской гимнастерке без погон и подобострастно уставился на меня.

— Прапорщик фон Аш, — представился я. — Желал бы приобрести обмундирование и снаряжение.

— Все-с к вашим Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 5 услугам-с, ваше благородие, — приказчик поклонился. — У нас лучший выбор-с для господ офицеров.

— Мне необходимо китель полевой, бриджи, шинель, погоны, портупею и все нужное снаряжение. И… как там тебя?

— Власием именуют, ваше Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 5 благородие!

— Ну итак вот, Власий, я отсюда должен выйти при полном параде!

— Не извольте-с сумлеваться! Все сделаем-с в наилучшем виде-с! — Приказчик растянулся во фрунт, снова поклонился и заорал куда-то Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 5 за шкафы: — Дорофей! Дорофе-э-эй!

— Чегось? — донесся из глубин палатки приличный бас.

— Дорофей, тащи мерный аршин! И Федьку сыщи, пущай в примерный угол бежит… Да поворачивайся шибче!

— Чи-ча-ас иду Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 5-у…

— Идемте-с в примерную, ваше благородие. — Власий провел меня в далекий угол палатки, где стояло ростовое зеркало, швейная машинка и манекен.

Прямо за нами появились здоровый мужчина борода-лопатой и худой Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 5 кудрявый паренек в жилете.

— Я аршин принес, — пробасил человек-гора.

— Ну дык Федьке отдай! И пошли, снимешь мне тюк с кителями.

Приказчик и его подчиненный удалились, а вокруг меня захлопотал Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 5 кудрявый Федька. Замерил рост, охват, длину и размах рук, черкая при всем этом огрызком карандаша прямо на струганой поверхности стола со швейной машинкой.

Здесь же все закрутилось и помчалось полным ходом — притащили три Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 5 кителя на примерку, бриджи, шинель — и подгоняли, подшивали, утягивали, увеличивали. Меня крутили и крутили, кололи булавками, марали мелом. Позже примеряли и вновь корпели над формой…

Спустя пару часиков я, уже в новых Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 5 бриджах, посиживал за столиком у входа с кружкой ароматного чая, поправляясь свежевыпеченной сдобой. Все эти портновские манипуляции здорово меня заморили, и сейчас я отдыхал в ожидании собственного заказа.

За прилавком вновь появился Власий Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 5, который приволок кучу чего-то, закрученого в промасленную бумагу. По очереди распаковывая продукт, приказчик выкладывал его на прилавок: портупея «уставной» желтоватой кожи, бинокль в кожаном же футляре, карман со свистком Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 5 на плечевой ремень, полевая сумка. Все новое, доброкачественное.

Бинокль меня повеселил в особенности — шестикратный, с надписью «Казенный оптическiй заводъ г. Изюмъ»,[24] он был отделан кожей и медью и смотрелся роскошно.

А позже мне Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 5 задали увлекательный вопросик:

— Ваше благородие, не желаете ли приобрести-с пистолет?

— Какой пистолет?

— Русский браунинг Сестрорецкого заводу. Рекомендованный для господ-с офицеров!

— Тащи!!! — Предложение заинтриговало меня очень, и, пока Власий копался в Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 5 закромах, я мучительно пробовал вспомнить чего-нибудть про означенный аксессуар.

Напрасно.

Какие-то смутные образы и чувство щенячьего экстаза…

В конце концов на столик передо мной поставлена коробка мореного дерева с прекрасным Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 5 клеймом «Браунингъ русскiй. Нацiональная фабрика военнаго оружiя г. Сестрорецкъ». Снутри на подушке лежал мощный армейский пистолет, как две капли воды схожий на «Кольт М1911», виденный мною на картинах.

Хотя, присмотревшись, я увидел Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 5 отличия — не было автоматического предохранителя в ручке и головка курка вроде другая. Ну и калибр, естественно: уже узнаваемый мне «русский сороковой», только патрон другой. Тут же в коробке, совместно с пистолетом, два магазина, отвертка Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 5, масленка и еще какая-то мелочь.

— Сколько?

— Тридцать четыре рублика, ваше благородие. Вкупе с кобурой и 2-мя коробками патронов.

— Беру!!! — Эта пушка лучше нагана будет. Я, человек XXI века, уважаю пистолет за Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 5 надежность, но автоматический пистолет в бою — излишний шанс выжить. — Скажи, Власий, а еще пару запасных магазинов к пистолету можно приобрести?

— Никак нет-с. У нас не имеется, но можно у полкового Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 5 оружейника сговорить, за долю малую.


Из огромного ростового зеркала на меня глядит радостный юнец в хорошо сидящей форме российской армии. Как картина — новый китель, перетянутый ремнями, на одном боку кобура с Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 5 браунингом, на другом — полевая сумка. На шейке — бинокль. На плечах зеленоватые полевые погоны с железной «гранатой об одном огне»[25] и полковым знаком — вензелем в виде стилизованной буковкы «М».

Орел!!!

Я бы Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 5 даже произнес: БЕРКУТ!!!

— Красавец писаный, — бубнит за спиной Власий.

— Хоть на данный момент на парад, — вторит ему голосок кудрявого Федьки.

— Молодцы! Отлично поработали! Спасибо!

На выходе из палатки я столкнулся с высоким Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 5 офицером в голубых кавалерийских бриджах и в голубой фуражке. «Жандарм», — сообразил я, приглядываясь повнимательней.

Роста он был такового, что шашка казалась при нем нелепо недлинной. На ординарном открытом лице — рыжеватые бородка и Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 5 усы.

Блин. Приветствовать же нужно!!!

— Прапорщик фон Аш, — рявкнул я, прикладывая ладонь к виску.

— Поручик Михайлов. — Он тоже козырнул, а позже протянул руку: — Миша Афанасьевич. Командую полковой жандармской командой.

— Александр Александрович! Очень Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 5 рад, — представился в ответ. — Предназначения пока не получил.

— Зато получили известность.

— В каком смысле?

— Наш Жорж, по обыкновению, сочинил из служебного документа реальный исторический эпос. Сейчас подробности вашего расчудесного спасения попадут в архивы военного Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 5 министерства.

— Не знаю даже, отлично это либо плохо. А что касается чудес — Господь сохранил!

— Вы куда-то спешите, Александр Александрович?

— Хотел еще заглянуть к скорняку. Ножны моей шашки безвыходно испорчены.

— Ну это не Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 5 к спеху. При полевой форме пехотные ее все едино не носят…[26]

В общем, малость поболтали о всякой ерунде и расстались, полностью удовлетворенные друг другом. Милейший и интеллигентнейший человек.

Хоть и жандарм.


mihail-bulgakov-letuchij-gollandec.html
mihail-bulgakov-zojkina-kvartira.html
mihail-evgrafovich-saltikov-shedrin-gospoda-golovlevi-izlozhenie.html