Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 38

Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 38


7
Огромное событие для лазарета — эвакуационная комиссия.

Сейчас наш с Генрихом черед стать пред жестоким военно-врачебно-чиновничьим оком.

Комиссия заседает в большой комнате с высочайшим сводчатым потолком.[127] Сугубую официальность процедуры еще раз подчеркивает стоящий Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 38 у дверей жандарм с шашкой и карабином.

Окрестили мою фамилию — я подтянул пояс халатика и вошел, с трудом открыв томную дубовую дверь.

За длинноватым столом, застеленным зеленоватым, «государева цвета», сукном, расположилась красочная компания Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 38, встретившая меня взорами, выражавшими весь диапазон чувств — от энтузиазма до равнодушия. Главный доктор лазарета — доктор Гагеманн, мой лечащий доктор, — заведующий хирургическим отделением доктор Вильзар, незнакомый мне кавалерийский подполковник, седенький Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 38 дедуля-генерал с пышноватыми усами и бакенбардами и двое чиновников с полностью незапоминающейся наружностью.

За отдельным столом у стенки посиживал или писарь, или секретарь — в общем, некто с пером в руке, полускрытый кипами бумажек.

— Прапорщик Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 38 фон Аш! — объявил один из чиновников.

— Да-да! — подтвердил мою личность Гагеманн. — Сквозное ранение верхней трети правого легкого. Прооперирован в полевых критериях в полковом госпитале. Что скажете, Людвиг Иванович? — обратился Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 38 он к Вильзару.

— Заживление идет нормально, осложнений не было и не предвидится. По моему воззрению, государь прапорщик пробудет нашим гостем еще полтора-два месяца, — отозвался тот.

— Согласен! — кивнул главврач.

— Как вы Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 38 себя чувствуете, государь прапорщик? — тусклым голосом спросил подполковник, смотря на меня пустыми рыбьими очами.

Наверное этот тип — контрразведчик. Это только контрики могут задавать настолько содержательные вопросы с равнодушно-отвлеченным видом.

— Лучше, чем было, но Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 38 ужаснее, чем мог бы, — отвечаю.

Нате вам! С кисточкой!

— Теперь вижу, что излечение не за горами, — зыркнув очами, пробубнил подполковник.

— Замечательно! — оборвал нашу «милую» беседу Гагеманн. — Получите у секретаря предписание с постановлением Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 38 комиссии. И ждем вас вновь через месяц, государь прапорщик.

— Благодарю вас! — чуток поклонился я. Не следует забывать о вежливости.


Выдав мне предписание, секретарь уведомил меня, что сейчас с оной бумагой нужно Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 38 идти в кабинет номер 5.

В разыскиваемом кабинете посиживал замшелый чинуша в затертом мундире и что-то старательно выводил пером по бумаге.

Я представился и подал свои документы.

Бюрократ пристально их исследовал Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 38 и, почесав пером ухо, грустно вздохнул. Позже он достал из правой тумбы стола некий бланк и принялся его заполнять, опрашивая меня по пт.

Потом мне было предложено расписаться, «где птица»,[128] что я не преминул сделать Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 38.

Бюрократ-страдалец снова вздохнул, вынул очередной бланк — наименьшего размера — и заполнил его, сверяясь с предшествующим.

В конце концов из верхнего ящика стола была извлечена мощная печать на резной древесной Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 38 ручке, которая, будучи приложена к документу, оформила этот шаг «хождения по мукам» совсем.

— Вот эту бумагу вы, государь прапорщик, должны дать в кабинете номер 6. — Бюрократ протянул мне бланк и снова обидно вздохнул. — Доскорого свидания! Всего Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 38 лучшего!

В шестом кабинете посиживал худощавый юноша в ведомственном мундире и бархатных нарукавниках и оживленно стучал костяшками на счетах.

— Здравствуйте. Мне в 5-ом кабинете произнесли, что вот это нужно передать Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 38 вам!

— Да! Все правильно! Проходите, садитесь… Чаю желаете? — Этот бюрократ хотя бы общался по-человечески.

— Спасибо! Но, пожалуй, воздержусь. Извольте! — Я протянул ему свои бумаги.

— Ага! — Исследовав бумаги, юноша аж подпрыгнул на Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 38 стуле. — Вы из Столичного гренадерского полка?

— Именно так!

— Это же замечательно, что из Столичного! Тогда вы будете получать жалованье не в Казенной палате на общих основаниях, а из полковой казны и безо Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 38 всяких проволочек! На данный момент я все оформлю, и мы с вами подпишем постановление! Вы даже не представляете, как вам подфартило! Полковая администрация будет выдавать вам все прямо в поликлинике! — Бюрократ просто Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 38 светился.

Ишь ты, как он возбудился!

Наверняка, оттого, что моя «зарплата» — сейчас не его неувязка…

8
Накануне нам было сообщено, что через неделю нас с концертом посетят воспитанницы Александровского дамского института. Не Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 38 считая того, княжна Ливен объявила, что если кто-то пожелает исполнить что-либо в дополнение к оному выступлению, — это будет всячески приветствоваться.

Новость вызвала посреди покалеченых офицеров волну интереса.

Даже две волны, правда, разнонаправленных…

Одни Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 38 радовались самому факту посещения дамами нашего горестного приюта. Другие сразу стали строить планы собственного роли в концерте.

Поправде, я не желал высовываться и возлагал надежды тихонько отсидеться посреди зрителей, но Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 38 судьба распорядилась по другому.

По возвращении в палату я был тотчас же атакован Генрихом с предложением исполнить на концерте чего-нибудть этакое…

— Геня, честно говоря, я не готов солировать перед дамами Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 38…

— Странно! Обычно ты напеваешь либо мурлыкаешь что-либо по поводу и без повода…

— Увы и ах…

— Саша, ну что для тебя стоит? В твоей голове вертятся самые различные необычные и изумительные песни. Чего отвратительного в Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 38 том, чтоб исполнить чего-нибудть новенькое не просто ради забавы, а для полезности дела?

— Какого дела? Лично я никакого «дела» не наблюдаю!

— Прапорщик, в конце концов, я старше вас в чине! Извольте Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 38 исполнять! — Генрих принял вид сурового командира, но не выдержал и рассмеялся: — Саша, ну, пожалуйста!

— Добрый вечер, господа! — В палату вошла Софья Павловна.

— Добрый вечер! — хором откликнулись мы с Литусом.

— Александр Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 38 Александрович, я тут, чтоб просить вас выступить на концерте. Мне кажется, что музыка в вашем выполнении украсит сие достойное мероприятие. С вашим талантом…

— Прошу прощения, но я вправду не готов выступать Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 38…

— Но…

— Во-первых, я просто опасаюсь петь с моим ранением! Во-2-х, я никогда не выступал перед настолько широкой аудиторией. И в-3-х, я просто не знаю — что конкретно петь?

— Ваш лечащий доктор Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 38 доктор Вильзар, узнав, что вы занимаетесь пением, всемерно одобрил это занятие. При ранениях легкого сие является полезной гимнастикой, — решительно пошла в контратаку княжна. — Аудитория пусть вас не смущает, ибо там соберутся люди, не лишенные Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 38 как музыкального вкуса, так и чувства такта. А с тем, что конкретно исполнить, мы поможем вам обусловиться. Не правда ли, Генрих Оттович?

— Да-да! Непременно! — закивал «предатель» Литус.

— Ну отлично! — Я вздохнул Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 38. — Позвольте мне поразмыслить над вашими резонами… До завтра… Утро вечера мудренее, не так ли?


Во попал!

Что сейчас делать? Княжне не шибко повозражаешь, а Генрих меня задолбает своими уговорами…

Петь на сцене Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 38 под гитару не хотелось совсем. И что петь — тоже неясно… Настроение было испорчено, и потому ничего путевого в голову не приходило…

В задумчивости я пришел на вечерние посиделки и, забившись Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 38 в угол, рассеянно следил за неформальным песенным соревнованием посреди офицеров.

Юрмала, блин! И Сан-Ремо в придачу…

Мое внимание привлек хорунжий Чусов из 3-го Уфимско-Самарского казачьего полка, обитавший в примыкающей палате. Казак виртуозно Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 38, «с переборами да переливами», играл на гармошке с бубенцами и приятным тенором пел «Она милая моя, Волга-матушка река…»

Что-то в его импровизации показалось знакомым, что и навело меня на Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 38, не побоюсь этого слова, гениальную идея.

Днем я объявил «заговорщикам» в лице подпоручика Столичного 8-го гренадерского полка Генриха Оттовича Литуса и старшей сестры милосердия княжны Софьи Павловны Ливен, что я согласен выступить на Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 38 концерте и даже готов исполнить нечто совсем классное, но только при одном условии!

Выступать я буду не один. Генрих будет сопровождать мне на рояле, который имелся в большенном Лекторском зале Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 38 лазарета, а Софья Павловна должна уговорить присоединиться к нам хорунжего Чусова.

После маленького спора мое предложение было принято как управление к действию.

Княжна не подвела, и к нашей первой вечерней репетиции Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 38 с энтузиазмом присоединился очень заинтригованный самарец со собственной чудо-гармошкой…

А впереди была еще целая неделя упрямых занятий по слаживанию нашего «трио».


migraciya-i-adaptacionnie-processi-v-novih-gorodah-irkutskoj-oblasti-v-1970-1980-e-godi-stranica-3.html
migraciya-kak-evolyucionnij-faktor.html
migraciya-republika-blgariya-she-razraboti-shengenski-plan-za-dejstvie-do-kraya-na-2001-g-plant-she-bde-izgotven.html