Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 22


11
Безумный дом, соответствующий для сборов в поход, начался с ранешнего утра. Полк спешно свертывался, готовясь выступать. Единственным, что упрощало мою задачку по контролю и управлению процессом, было то, что тут у нас Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 22 не было полевого лагеря и большая часть ротного имущества всегда нашего пребывания в Штрасбурге так и оставалось в повозках.

Бойцы уже получали сухие пайки, когда пришел приказ к парадному построению на ратушной Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 22 площади городка.

— Черт знает что! — выразил свое отношение к воле начальства Казимирский.

И вот весь полк стоит выстроенный поротно по периметру площади. В центре квадрата под знаменем дивизии расположилось начальство: начальник нашей славной 3-й гренадерской Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 22 — генерал-лейтенант Владимир Иванович Малинка, офицеры штаба и уже знакомый мне «генерал для поручений» Стремоухов.

Перед ними, напротив строя первого батальона, наш командир Николай Генрихович Беренс с офицерами и полковым знаменем Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 22.

Играет оркестр…

У меня появилась стойкая ассоциация с парадом на Красноватой площади. Не хватало только министра обороны на открытом лимузине, Мавзолея и обычного «Гав-гав-гав! Ура-а-а-а-а Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 22!», которым участники парада отзываются на приветствие.

К слову о Мавзолее.

Торжественную речь нам толкнули и без использования этого строительного излишества. Поначалу начальник дивизии, а позже и генерал-порученец. В особенности тяжко Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 22 было слушать последнего оратора.

Сходу вспоминался кинофильм «Карнавальная ночь» и сакраментальная фраза: «Коротенько. Минут на 40…»

Он гласил напыщенно и многоречиво, но так пафосно-туманно, что смысл произнесенного терялся в славословиях.

К тому же Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 22 я стоял достаточно далековато от точки вещания, и до меня долетали только непонятные клочки фраз. А в остальном праздничное выступление свелось для меня в выслушивание однообразного «бу-бу-бу», от которого клонило в Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 22 сон.

У меня вообщем с юношества идиосинкразия[72] к схожим мероприятиям. С того времени, как съездил в пионерский лагерь.

По-моему, я даже задремал, стоя в строю, но меня разбудил парадный марш Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 22, означавший, что «линейка» окончилась.

В заключение отец Серафим отслужил праздничный молебен…

А позже пошел дождик…


Голодные и влажные бойцы даже не шагают, а бредут по дороге.

Через шум дождика слышно чавканье ног, позвякивание амуниции Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 22 и мат-перемат, провождающий всякую утрату русским человеком душевного спокойствия.

Сходу после окончания возвышенно-торжественной светотени поступил приказ: «Спешно выдвигаться на Госслерсхаузен».

Ну, мы и выдвинулись всем полком — ровно в полдень, под Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 22 проливным дождиком.

До жд станции Госслерсхаузен, где нам нужно быть до завтрашнего утра, — 20 верст.

Строй гренадер извивается по дороге подобно змее, голова которой пропадает в струях дождика.

Я, по традиции, в Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 22 конце ротной колонны. Пищу верхом на выделенной мне из резерва смирной кобыле по кличке Сметанка. Почему лошадка зовут Сметанка — совсем неясно. Мое тс неиндивидуальной гнедой масти и никаких ассоциаций со сметаной не вызывает Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 22.

Хотя, естественно, дареному жеребцу в зубы не глядят. А казенному и подавно…

Когда объявили, что мне выдадут жеребца, я пришел в некое недоумение напополам со смятением.

Для чего мне жеребец? Я и Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 22 ездить-то толком не умею…

А позже, как обычно, накатило обретенное воспоминание. Во-1-х, офицеры при длительных переходах движутся верхом, а лошадки выделяются из резерва, который также употребляется всеми Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 22 гужевыми подразделениями полка — от роты разведки до обоза 2-ой очереди. Многие офицеры имеют собственных личных жеребцов. Если обладатель не в состоянии содержать лошадка за собственный счет, он может передать ее, так сказать Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 22, на баланс полка, и она тоже будет числиться в резерве.

Во время нашей стоянки в Штрасбурге конный резерв был пополнен, и жеребца я получил без промедления.

Во-2-х, я, оказывается, красивый наездник — все-же Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 22 казацкий воспитанник. Что подтвердилось, как мне подвели оседланную лошадка. На автопилоте похлопал ее по шейке, проверил вальтрап и потник. Оценил, правильно ли натянуты подпруги, сунув под их два пальца. Подогнал стремена.

По Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 22 совету коновода, приведшего кобылу, угостил ее морковкой. А пока лошадь с наслаждением ею хрумкала, оглядел уздечку. Все было в порядке.

Сейчас вот пищу верхом, как белоснежный человек, только промок очень Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 22.

Нужно будет прикупить в лавке Общества дождевик. Лицезрел там накануне красивый британский тренчкот[73] из прорезиненного брезента. Мыслишка приобрести плащ промелькнула, но затерялась из-за умопомрачительно неплохой погоды, которая держалась практически весь май.

Сейчас вот страдаю Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 22 из-за своей глупости.

Хотя, естественно, бойцам еще ужаснее приходится.

1-ые два батальона так размесили дорогу, что мои соколы с трудом выдирают сапоги из грязевой каши, в которую она перевоплотился Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 22.

Даже Сметанка время от времени поскальзывается в этом месиве.

А артиллерии и обозам вообщем несладко — им к тому же пушки с зарядными ящиками, и тележки из грязищи вытаскивать приходится.

Идем уже 2-ой Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 22 час, и они уже приметно от нас отстали.

Местность тут вообщем болотистая, так что общая скорость движения снизилась очень приметно.

Нам сейчас дай бог засветло ранее Госслерсхаузена дойти.

12
Когда мы под непрекращающимся дождиком Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 22 наконец дотащились до пт предназначения, уже темнело.

В сумерках было не разобрать — или это очень небольшой город, или большая деревня… Кирха, дома, хозяйственные постройки.

Куда сейчас?

Полк распределили по квартирам таким макаром: 1-ый Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 22 батальон занял округи жд станции, склад и пакгауз, 2-ой — северную часть, а наш 3-ий батальон разместился в южном конце Госслерсхаузена, у сенных сараев.

Чуть дойдя до места, гренадеры просто попадали на землю Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 22 от вялости.

На полдороге полк делал привал у маленького озера, потому что люди были вымотаны до максимума. А сам путь от Штрасбурга занял у нас больше восьми часов…

Чертова погода…

Поесть бы Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 22… Я на привале успел перехватить только чаю с сухарями, а по дороге спасался леденцами.

С трудом я сполз с седла и потрепал Сметанку по крупу.

— Спасибо для тебя, милая Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 22… — Кобыла стояла с опущенной головой — мне даже показалось, что ее шатало. — Утомилась, бедная! — Лошадка фыркнула и прянула ушами. — На-ка для тебя сахарку!

Бросив поводья подбежавшему Савке, я поинтересовался:

— Нашел, где ночевать?

— Вона Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 22, вашбродь, в том доме. Я уж и с хозяйкой столковался!

— Как же ты с ней столковался? Ты ведь по-немецки ни бельмеса!

— Дык и без германского обошелся! И так, и сяк потолковали, она рукою Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 22 махнула и гласит — дескать, «комме хаус». Я зашел. А хозяйка рукою на кровать да на лавку тычет: «битте». И в другую комнату ушла. Стало быть, размещаться разрешила.

— Молодец!

Подошел Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 22 заляпанный грязюкой Лиходеев. Кузьма Акимыч смотрелся непринципиально: осунулся, глаза запали, влажные усы обвисли, как у запорожца.

— Обоз отстал, до сего времени не видать.

— Эге… — В обозе следовали обе наши ротные кухни. — Ну пусть из Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 22 пайка чего-нибудть сварганят. А то кухонь можно и до утра дожидаться.

— Делать нечего, вашбродь! Распоряжусь…

— Ты сараи оглядел? Годятся?

— А как! Тепло, сухо, сена вволю. Эвона, мы тот беленый заняли, — отозвался Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 22 фельдфебель.

— Хорошо. Выставляй караулы — пусть ужинают, чем бог послал, и спать. И благодарю за службу!

— Рад стараться!

Доковыляв до дома, на который мне указал Савка, я вошел.

Тепло, чисто, на столе пылает толстая Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 22 свеча… Мой рюкзак с притороченным к нему автоматом в чехле стоит в ногах обычной древесной кровати.

Ординарец суетится у печи, сооружая ужин из сухого пайка.

— Пришли, вашбродь?

— Пришел, Савка… Приполз… — Я Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 22 с трудом расстегнул намокшие ремни амуниции, снял и повесил все на спинку кровати. Стал снимать китель… — Чего ты там химичишь?

— Аюшки? Ну дык суп с крупою да с солониной варю. Картошки, моркошки Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 22 да луку я ишшо в Штрасбурге запас. Не пропадем, вашбродь!

Волшебство, а не юноша! Что бы я без него делал?

Наверняка, лег бы спать голодным…

Развесив китель на веревке, натянутой у печки Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 22, я принялся стаскивать с себя сапоги…

Черт! Хрен снимешь! Вроде верхом ехал, а сапоги вымокли.

Фух! Вышло.

Поставив обувь у кровати, я сел за стол. К тому моменту, когда Савкино варево было готово Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 22, я уже откровенно клевал носом.

Поел, обжигаясь и не чувствуя вкуса, и, отказавшись от чая, завалился на кровать…

Спать!!!


mifologiya-i-filosofiya-specifika-filosofskogo-znaniya.html
mifologiya-i-verovaniya-drevnih-slavyan-kontrolnaya-rabota.html
mifologiya-proshloe-i-nastoyashee-referat.html