Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 16


12
Ранешным днем меня разбудила канонада, доносившаяся с германской стороны.

Спал я в блиндаже-новоделе, разбитом на две половины — для меня и ротного.

— Ну что там за шум? — послышался из-за перегородки глас Казимирского. — Епифан! Епифа Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 16-а-ан! — окрикнул он собственного денщика. — Где тебя черти носят?

Я отбросил шинель, сел на собственной походной кровати и стал приводить одежку в порядок. Застегнул рубашку, натянул бриджи и Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 16 стал наматывать портянки, а там и до сапог дело дошло. Накинув китель, я вышел из блиндажа в ход сообщения. И сразу налетел на несущегося мне навстречу Савку с ведром в руках.

— Тише ты, оглашенный Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 16!

— Прощения просим, вашбродь! — просипел запыхавшийся ординарец.

— Что там такое?

— У немаков пальба началась под утро. Поначалу из ружей врассыпную, позже пулеметы принялись, а сейчас — эвона, уже из пушек палят.

— Понятно Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 16… А сам-то ты где был, рядовой Мышкин?

— К каптеру бегал, вашбродь! Насчет воды столковался!

— Ну раз столковался, давай, польешь мне…

Умывшись, я ради приличия подождал явления Казимирского народу. Но, убедившись, что народу придется подождать Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 16 еще не меньше часа, отправился на поиски Лиходеева.

Кузьма Акимыч нашелся в хозяйстве Копейкина, где разбирался с трофейным орудием.

— Утро доброе!

Фельдфебель вскочил, растянулся и, козырнув, затараторил:

— Здравия желаю, вашбродь! Рота Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 16 расквартирована в резерве, происшествий нет!

— Вольно! Чем ты здесь занимаешься?

— Учитываю трофейное имущество!

— И это верно! — Внезапно меня озарило: — Скажи-ка, сколько мы у германцев пулеметов взяли?

— Пять, вашбродь!

— Так вот, три Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 16 сдашь по команде оружейникам, два оставишь, чтоб были! Мы их в ротную книжку писать не будем. (Имеется в виду ротный гроссбух, в который шел весь приход-расход подразделения по всем статьям — от личного Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 16 состава и вооружения до припасов пищи и остального.)

— Удумали чего, вашбродь? — прищурился Лиходеев.

— Не без того… Я как рассуждаю? На войне-то излишних пулеметов не бывает, верно? Ну и припас кармашек Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 16 не тянет.

— Так-то оно так… — нерешительно промолвил Кузьма Акимыч. — Токмо чего мы с ними делать будем?

— Как чего? Два для себя оставим — один про припас, а другой на данный Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 16 момент поставим вот сюда и будем учить устройство! По разуму — это тот же самый «максим». Разберемся как-нибудь. А если поломаем чего — не неудача! На разборку пойдет, чтобы припас для наших пулеметов Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 16 был. Понятно?

— Понятно! Отчего ж не понять-то?

— Сейчас прямо и займемся! Савка, ну-ка зови сюда наших пулеметчиков. Если кого из пулеметной роты встретишь, тоже сюда тащи — вкупе покумекаем. Стремительно! Одна нога тут, другая Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 16 там!

— Слушаюсь, вашбродь! — Мой ординарец сорвался с места и рысью умчался по ходам сообщения.

Я присел на патронный ящик и прислушался — звуки боя со стороны Штрасбурга усиливались. Любопытно — что все-таки Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 16 там происходит? На теоретическом уровне это может быть одна из ушедших в прорыв наших частей, которая обошла городишко с севера.

Если так, то грядут перемены…


Как я и подразумевал, принципно пулемет Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 16 МГ-08 от нашего «максима» эталона 1910 года отличался несильно. Та же конструкция Хайрема Максима в германском выполнении, с малозначительными вариантами.

Все это мы узнали во время лекции, проведенной командиром 1-го пулеметного взвода подпоручиком Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 16 Спириным.

Худенький, низкий, совсем не гренадерских статей, Спирин оказался красивым педагогом. Помахивая пальцем перед своим длинноватым носом, он до боли просто и творчески растолковал устройство пулемета и предложил задавать вопросы, на которые Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 16 отвечал понятно и много.

Фуррор лекции был бесспорным.

Нужно сказать, что процесс квалифицированного обучения организовался совсем случаем. Быстроногий Савка, отыскав всех наших пулеметчиков, шастал по окопам в поисках кого-нибудь из унтеров пулеметной Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 16 роты, а нарвался на командира этой самой роты — штабс-капитана Затравина.

Мне ранее момента не пришлось впрямую разговаривать с нашим пулеметным воеводой, но по отзывам мужчина он был хороший, хоть и шибко Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 16 хитрецкий. Кроме полагавшихся нам по штату 2-ух дюжин «максимов» у него обретались несколько неучтенных МГ-08 и «льюисов».

Явившись лично для объяснения появившейся ситуации, Затравин пристально меня выслушал и, хитро прищурившись, поинтересовался Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 16:

— А зачем вам, государь прапорщик, излишние пулеметы, если пулеметчиков к ним нет?

— Пулеметчика, государь штабс-капитан, воспитаем в собственном подразделении. А не воспитаем — так родим!

— А не надорветесь — рождать?

— Прикажут — мы и ежика против Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 16 шерсти родим! А здесь, для своей полезности, — сам бог повелел!

Затравин хохотал так, что аж слезы выступили.

А отсмеявшись, принялся торговаться.

Столковались на том, что нам и 1-го сверхштатного пулемета хватит. Другой Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 16 неучтенный ствол мы пожертвуем славной пулеметной роте в обмен на доброкачественное и анонимное обучение.

Приятно иметь дело с понимающими людьми.

13
Проследив, чтоб высококачественное огневое усиление нашей роты было кропотливо Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 16 запрятано в одной из ротных повозок вкупе с 2-мя ящиками «тяжелых»[54] пулеметных патронов германского эталона, я направился к собственному блиндажу в сопровождении Лиходеева.

— Интересно, нас сейчас обедом будут подкармливать либо как? Атаки вроде не Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 16 предвидится, означает, по идее и обед будет.

— Приказа не было, — на ходу пожал плечами фельдфебель. — Но нежели вести войну сейчас не будем, то куда ж без обеда-то?

Казимирского на месте Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 16 не оказалось. Сидевшие у нашего блиндажа вестовые сказали, что ротный ушел в штаб полка, и когда будет — непонятно.

М-да… «Mon cher chef»[55] в собственном репертуаре…

Прямо-таки Неуловимый Джо польского происхождения Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 16…

— О! Гляди-ка!!! — Вестовые повскакали с земли, тыкая пальцами куда-то мне за спину. — Чаго творится-то!

Обернувшись, я увидел резко идущий со понижением биплан. Он летел с германской стороны с наклоном на Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 16 левый борт, как-то удивительно покачиваясь на курсе. Двухместная машина с «радужными» кругами российских ВВС на крыльях очевидно была повреждена.

Пройдя над нашими головами, этажерка снизилась еще более и пошла на посадку Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 16 на оставленное под паром поле в полуверсте от нас.

Резко утратив высоту, аэроплан (ну не могу я, даже про себя, именовать «это» — самолетом) неудобно плюхнулся в травку и, пробежав несколько 10-ов метров Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 16, завалился на крыло и уткнулся носом в землю.

Отлетался сокол ясный…

К месту принужденной посадки со всех боков бежали наши бойцы.

Я схватил бинокль, чтобы рассмотреть все последствия летного происшествия: откуда-то Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 16 из-под крыла выкарабкался летчик в кожаном костюмчике и стал помогать другому покорителю неба выкарабкаться из фронтальной кабины.

Судя по всему, пострадали они несильно.

Ого! Извлеченный из останков этажерки напарник Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 16 пилота оказался в пушистой казачьей папахе.

Очень любопытно! Что бы это значило?

Объяснения я получил спустя час в штабе батальона.


— Части нашей Пятнадцатой кавалерийской дивизии обошли Штрасбург с севера, перерезав металлическую дорогу на Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 16 Грауденц. Сам Штрасбург отчасти захвачен. Казаки Второго Уральского полка ведут бои на улицах. Германский гарнизон местами рассеян, местами упрямо обороняется. Захвачены артиллерийские парки в орденском замке и штаб 6-ой бригады ландвера, — быстро зачитывал нам Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 16 оперативную обстановку капитан Берг. — Наша задачка: под прикрытием дымовой завесы приблизиться к предмостным позициям противника на южном берегу Дрвецы и штурмовать их силами второго и третьего батальонов.

— Веселый разговор! — хмыкнул штабс Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 16-капитан Ильин. — Средь бела денька?

— Штаб дивизии, беря во внимание обстановку, не ждет значимого противодействия со стороны германцев. Они лишились практически всей собственной артиллерии. На этом берегу осталась только полевая семидесятисемимиллиметровая батарея. Но Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 16 ее орудия отвлечены боем в городке — противник упрямо обороняется в районе ратуши.

— Ну естественно! Из штаба-то дивизии видно еще лучше, — буркнул из-за спины Ильина Казимирский.

— Поручик, извольте Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 16 держать свое мировоззрение при для себя! — одернул моего ротного Берг.

— Слушаюсь, государь капитан!

— Итак! Батальону поставлена задачка штурмовать правый фланг предмостных укреплений. Артподготовка силами нашей полковой артиллерии начнется через два часа. Последние три Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 16 залпа будут дымовыми. Атакуем последующим порядком: в авангарде двенадцатая рота строем ударных групп, за ними — одиннадцатая рота, цепью. Десятая и девятая роты в арьергарде поддерживают атаку. Вопросы?

— Нет вопросов! — Видя, что комбат не Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 16 в духе, никто не отважился продолжать прения.

— Отлично! Господа офицеры, у вас полчаса на рекогносцировку и час на подготовку к атаке. Не смею вас более задерживать!

Мы гурьбой повалили из блиндажа Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 16 штаба батальона.

— Закурим, господа? — предложил Ильин, оказавшись на свежайшем воздухе.

— Вы курите, а я в роту, — отмахнулся поручик Павлов. — Мне сейчас открывать бал! — И командир двенадцатой роты в сопровождении вестовых пропал Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 16 в процессе сообщения.

— Да уж, чую, попляшем мы сейчас! — ухмыльнулся Казимирский, закуривая сам и давая прикурить Ильину.

— Вздор, Казимир Казимирович! — Ильин поучительно поднял палец. — Это пусть немцы танцуют, а мы им подыграем! — Обернувшись на нас Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 16 с Литусом, стоявших в ожидании последующих приказаний, он с принципиальным видом изрек: — Запомните, господа будущие генералы, ординарную правду! В танце главное — осознавать, кто ведет, а кто — следует!

— Мы попытаемся! — обнадежил я штабс Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 16-капитана.

— Молодцы! Ну все, как там молвят у флотских? По местам стоять?! С якоря сниматься?!

— Так точно! — подтвердил Генрих.

— Тогда — полный вперед!!!


mifologii.html
mifologiya-drevnego-egipta.html
mifologiya-drevnej-indii-referat.html