Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 10

Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 10


8
— Бух! Бух! Бух! — стучат солдатские сапоги по дороге. Мы выдвигаемся к полосы фронта. Полковые колонны растянулись на приличное расстояние. Впереди всех идет конная разведрота. За нею стройными ротными колоннами двигаются гренадеры, саперы, связисты Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 10. Сзади движутся пулеметные повозки, за ними — артиллерия полка: обычные трехдюймовки и легкие полевые гаубицы. Еще далее — минометная команда и обоз.

Казимирский с Лиходеевым топают в голове нашей колонны, а я с Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 10 Савкой — в конце.

Идти не то чтоб очень забавно — когда я нацепил на себя всю положенную амуницию, ощутил себя верблюдом. Даже при условии, что мой рюкзак ехал раздельно — совместно с ротным обозом, — выходило Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 10 тяжеловато.

Естественно, во времена оные — в учебке — мне пришлось побегать в «полной боевой», а в Чечне-то — мы больше на БТР либо на «уралах» рассекали…

Но на данный момент — другое дело и другое тело Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 10. Ну и амуниция эталона 90-х годов XX века не в пример практичнее амуниции года 1917-го. Здесь все нужно подгонять до мм, ибо всего до хрена и располагается только на поясе. Если Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 10 б не плечевые ремни — вообщем труба.

— Бух! Бух! Бух! — Мерный топот огромного количества ног равномерно вводит в какое-то гипнотическое состояние.

Жара, пылища, мошкара… Все 30 три наслаждения.

На ходу пристально осматриваюсь по Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 10 сторонам: признаки сурового пришествия налицо. Прифронтовая полоса практически забита частями российской армии — видны позиции тяжеленной артиллерии. То и дело мимо нас проскакивают кавалерийские разъезды, мерцают посыльные, связисты.

Через грохот сапог Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 10, скрип телег и сопровождающую ежедневную жизнь российского человека матерщину мне послышался странноватый тарахтящий звук — подвывая мотором, навстречу колонне катил байк. С виду — гибрид горного велика с машинкой для стрижки газонов. На узеньком Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 10 длинноватом седле, прочно вцепившись в руль руками в большенных кожаных крагах, восседал пропыленный самокатчик. На голове кепка козырьком вспять и очки-консервы.

У меня перед армией был байк «Ява» — летал на нем Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 10 как безумный, но к этому агрегату я бы и близко не подошел. Экзотика, блин…

— Вашбродь! — От головы колонны мелко рысил нам навстречу Лиходеев.

— Ну что там случилось?

— Господин поручик отослал проверить — не растянулись Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 10 ли.

— Не растянулись вроде. — Я окинул взором шагающий строй. — Четве-о-ортый взвод, обширнее шаг!!! О! А это еще кто такие?

По обочине дороги нам навстречу разрозненными группами движутся какие-то пехотинцы. Нахмуренные Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 10, сероватые, небритые и замызганные, в худеньком заношенном обмундировании.

— Это, вашбродь, линейная пехота. Та, что здесь фронт держала да в траншеях всю зимнюю пору просидела. Отводят, видать, на переформирование. — Фельдфебель недобро зыркнул на плетущихся Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 10 ободранцев. — Эвона, так и рыщут глазенками-то, ироды. Вроде бы Филька там, в обозе, чего не проворонил!

— Чего это ты их так?

— Да ведь линейные — это ж первейшие воры Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 10. Глазом моргнуть не успеешь — обязательно чего-нибудь сволокут: кусочек сахару, котелок, походную кухню, заводную лошадка, пушку… Да хоть самого правителя германского упрут и в борщ сунут. Такие социял-дымокрады, что ой-ой-ой…

Да-а Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 10-а…

Век живи — век обучайся!


Плотной группой мы — офицеры 3-го батальона — в сопровождении ординарцев идем проводить рекогносцировку.

Пройдя насквозь обгорелые, но уже начавшие поновой зеленеть останки маленького леса, выходим на открытое место Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 10.

Километра за два до полосы фронта начинается стршный постапокалиптический пейзаж. Та «лунная поверхность», о которой я до этого только читал. Ни кочки, ни холма, ни деревца, ни куста… Воронки, воронки, воронки…

Развороченная Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 10 земля фактически без травки вся изрезана траншеями, ходами сообщений, капонирами, блиндажами, пулеметными гнездами.

Сразу втягиваемся в нескончаемые зигзагообразные переходы полного профиля, тянущиеся эмпирическим зигзагом до самой первой полосы окопов.

Аккомпанирует нас усталый Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 10 и апатический подпоручик из «аборигенов», державших оборону на данном участке, — 6-го финляндского полка. На бледноватом лице офицера ярко выделяются болезненно-красные глаза в черных полукружьях от недосыпа и напряжения.

В ходах Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 10 сообщения то и дело натыкаемся на «бледные тени» наподобие тех, что повстречались нам на дороге. Бойцы в грязном заношенном обмундировании — худющие, угрюмые и неразговорчивые — занимаются своими ежедневными делами: кто-то Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 10 дремлет, кто-то колупает ложкой в котелке, кто-то возится с орудием. При нашем возникновении они флегмантично козыряют и уступают дорогу.

Но во всем виден порядок — окопы и переходы укреплены плетнем либо досками, а Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 10 дно устелено кругляком и горбылем.

Минуем минометную позицию — квадратную площадку с капониром. Здесь установлена пара полностью даже современных минометов приличного калибра, изготовленных по схеме «мнимого треугольника».

— «Система Стокса» Путиловского завода, — докладывает провождающий Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 10 нас офицер, видя мой заинтересованный взор.

— А какой калибр?

— Четыре дюйма!

Хорошо! Нечто среднее меж полковым и батальонным минометом. И конструкция полностью прогрессивная.

Я в музее, в Питере, лицезрел всякие Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 10 чудесатые приспособления времен Первой мировой. Так там такие экземпляры есть, что мать не тужи…

Продолжаем путь.

Временами слышны одиночные разрывы снарядов — это ведет беспокоящий огнь германская полевая артиллерия. Время от времени прилетают гостинцы калибром покрупнее Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 10 — подозреваю, дюймов так около 6.

Пройдя через этот лабиринт, оказываемся у массивно укрепленного блиндажа — крыша в 5 накатов и поболее метра земли сверху. Это — ротный командный пункт.

По очереди заходим вовнутрь Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 10, в узенькое помещение с бревенчатыми стенками и низким потолком. У самого входа за ширмой расположился связист со своими телефонами. Он что-то старательно записывает, высунув кончик языка и прижимая трубку к уху Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 10 плечом.

Посредине — заваленный картами стол. Нас встречают два офицера — командир батальона капитан Патрикеев и адъютант подпоручик Роотс.

Маленький деловой разговор, обмен воззрениями.

Офицеры нависают над картой германских огневых точек, составленной финляндцами, — внемлют комменты, задают Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 10 вопросы.

А на меня напал некий ступор.

Стою… Молчу… Слушаю…

И понимаю, что ничего не понимаю. Просто не воспринимаю. Сознание почему-либо отрешается фиксировать информацию.

Внутренне натуживаясь, заставляю себя вслушиваться. С огромным Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 10 трудом начинаю вникать — молвят о вероятном германском противодействии.

Чтоб как-то придти в себя, достаю из планшета карту и карандаш и начинаю перерисовывать линию боевого соприкосновения, огневые точки и тому схожее.

Мои опыты Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 10 в военной картографии завершаются сразу с прениями о плюсах и недочетах наших и германских позиций.

— Господа офицеры, извольте провести рекогносцировку без помощи других. Через полчаса жду вас тут для обсуждения плана Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 10 атаки, — закончил диспут капитан Берг, а мы по очереди стали выбираться на свет божий.

На позициях финляндцев было два наблюдательных пт в первой полосы окопов, и очередной — в третьей полосы, у артиллеристов Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 10. Мы с Казимирским совместно со штабс-капитаном Ильиным и Генрихом Литусом, естественно, направились в передовую траншею.

Все траншеи вроде бы двухъярусные — по нижнему ярусу глубиной больше людского роста можно расслабленно передвигаться. С Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 10 верхнего яруса, который представляет собой порог на полуметра выше дна траншеи, бойцы ведут огнь в случае отражения неприятельской атаки.

Наблюдательный пункт — это выступающая вперед сдвоенная ячейка с таким же высочайшим порогом и укрепленными Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 10 стенами. Тут установлено две стереотрубы, у каких безпрерывно торчат наблюдатели.

Пока наши командиры заняли места у окуляров, мы с Генрихом незначительно побеседовали вполголоса, чтобы не завлекать внимания начальства:

— Ну что, Саша? Завтра Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 10 — в атаку?

— Смело мы в бой пойдем! — пропел я.

— Что?

— Это песня такая. Слышал когда-то, вот строка и вспомнилась.

— Как ты думаешь, чем все обернется?

— Если все пойдет как задумано, то Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 10 это будет перелом в войне. Этот театр для Германии хоть и второстепенный, но весомый. Поражение тут приведет к поражению во Франции.

— Это в глобальном масштабе. А для нас?

— Для нас, Генрих, все Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 10 окончится отлично, если не будем пороть горячки.

— В каком смысле?

— В таком! Задачку нужно выполнить хладнокровно, с наименьшими потерями, и для этого приложить все наше умение и сообразительность.

— Ты, Саша, очень рассудителен Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 10!

— А ты, Генрих, очень романтичен!

— А вы, господа офицеры, будьте разлюбезны к перископам! — вмешался в наш разговор штабс-капитан Ильин.

Казимирский прикурил еще одну папиросу, посматривая на нас с Литусом с неразговорчивой Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 10 издевкой. Видно было, что наш разговор его позабавил, но от комментариев он воздержался.

Вздохнув, я взобрался на порог и прильнул к окулярам… Сходу у наших окопов местность немного снижалась, так Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 10 что на выходе образовалось подобие «мертвого пространства», где огнь стрелкового орудия нам не небезопасен. Для наступающих это было как раз «живое» место — шагов 50 шириной, — а далее бугорок и незапятнанное, изрытое воронками поле, по которому Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 10 нужно пройти еще две сотки шагов до передовой германской траншеи.

Я пристально оглядывал неприятельские позиции, пытаясь в уме увязать увиденное с информацией, нанесенной мною на карту.

Вышло не сходу.

Пришлось Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 10 два раза сверяться с планшетом и усиленно крутить верньеры опции стереотрубы, до того как я нашел в конце концов ориентиры.

Практически неприметная вершина бетонного дота. «Pillbox» — коробка для таблеток, как их Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 10 называли британцы. Маленький, приблизительно два на два метра, бетонный параллелепипед.

Ага! Судя по отметкам, их должно быть два.

А вот и 2-ой.

Я вновь поглядел на карту и в конце концов «прозрел» — все стало на Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 10 свои места. Схема германской обороны надежно отпечаталась у меня в мозгу.

Сейчас не пропадем!


По возвращении в блиндаж мы узнали подробности грядущей атаки. Артиллерийская подготовка начнется в четыре часа утра и будет Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 10 длиться практически двенадцать часов, другими словами до 16–00, когда наступит наш черед идти в атаку.


Ранее в передовых окопах будут только секреты и пулеметные команды 6-го финляндского полка. Наш полк Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 10 будет рассредоточен на запасных позициях до пятнадцати часов, чтоб не попасть под упреждающий огнь германской тяжеленной артиллерии, который обязательно будет. Как противник усвоит, что с нашей стороны это не обстрел, а артподготовка Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 10, он начнет лупить по окопам и по местам возможного сосредоточения резервов, чтоб расстроить атаку.

В ответ специально выделенная с нашей стороны артиллерия начнет контрбатарейную стрельбу, а в воздух будет поднят отряд бомбардировщиков «Александр Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 10 Невский»[37] для угнетения найденных германских батарей.

Роты занимают начальное положение: 9-я в передовом окопе, наша — 10-я — во 2-ой параллели, 11-я в третьей и 12-я в четвертой.

Как 9-я рота выходит, 10-я ходами сообщения сразу Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 10 идет на ее место и, не задерживаясь, выходит за ней в поле, следом 11-я, за ней 12-я.

Таким макаром, в обозначенную минутку, безо всяких дополнительных приказаний, весь боевой порядок начинает движение сразу Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 10. Наступаем прямо за огневым валом.

Порядок выдвижения такой — в авангарде саперная команда, за ней 9-я рота повзводно.

Позже — наша 10-я рота 2-мя полуротами по флангам, а совместно с нами приданные четыре Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 10 «максима» и две траншейные пушки Гочкиса. Следом — 11-я рота развернутой цепью, с нею — телефонисты и артиллерийские наблюдатели. Замыкает 12-я рота, тоже цепью. В арьергарде — минометная команда: два 4-дюймовых «стокса», санитары и подносчики боеприпасов Михаил Валерин Если судьба выбирает нас… - страница 10.

— Вопросы? — Командир батальона, как обычно, максимально лаконичен. — Если вопросов нет — отчаливайте в роты готовиться к завтрашнему деньку. С Богом, господа!


mifologicheskie-razmishleniya-kursovaya-rabota.html
mifologicheskoe-i-religioznoe-mirovozzreniya.html
mifologii-stranica-2.html