Михаил Михайлович Пришвин - реферат

Миша Михайлович Пришвин родился 23 января 1873 года неподалеку от городка Ельца Орловской губернии в купеческой семье. Как водилось тогда – поначалу гимназия, потом реальное училище в Тюмени, потом политехникум в Риге. Предстоящее образование М. Пришвин получает за границей, в Лейпцигском институте. В двадцатилетнем возрасте он сдал там муниципальный экзамен по агрономическому отделу Михаил Михайлович Пришвин - реферат философского факультета, и в Россию возвратился агрономом, но с широким общегуманитарным образованием.

Некое время юный агроном служит в земстве в Клину, некое время занимается с доктором Прянишниковым в Сельскохозяйственной академии в Москве, некое время работает исследователем на опытнейшей станции в г. Луге, сотрудничает в агрономических журнальчиках, написал книжку о картофеле Михаил Михайлович Пришвин - реферат.

Но… Как Нестеров записал в собственном дневнике “ я начинаю выделяться по рисованию “, так Пришвин ощутил особое тяготение к русскому языку. Может быть, он ощущал его и ранее, но сейчас оно проявилось и обострилось.

По совпадению конкретно в это время он познакомился с известными русскими этнографами Шахматовым и Ончуковым. Языковеды-этнографы Михаил Михайлович Пришвин - реферат уговорили Пришвина поехать на север Рф, в Олонецкую губернию, для собирания народных сказаний, поверий, песен, пословиц и поговорок. Видимо, в этот момент и отважилась судьба Пришвина: быть ли ему агрономом и ученым, быть ли ему писателем. Пришвин согласился на уговоры и уехал на Онежское озеро. Пожалуй, как никто Михаил Михайлович Пришвин - реферат другой, он имел основания сказать в тот денек: ” Жребий брошен, рубикон перейден “.

Нужно представить для себя, в какой обстановке формировалось самосознание грядущего писателя.

Последняя четверть девятнадцатого и 1-ое десятилетие двадцатого века в Рф было ознаменовано просыпанием острейшего энтузиазма к государственным, народным ценностям. Это смешивалось с одновременным взлетом Михаил Михайлович Пришвин - реферат, можно сказать, всех видов искусств, равно как и науки.

Этот обостренный энтузиазм к народным, государственным ценностям коснулся, очевидно, и таких областей культуры, как язык, фольклор, этнография. Потому никак не случаем уговаривал академик Шахматов юного ученого, пишущего пока о картошке, но тяготеющего к глубинам российского языка, к русскому народному слову, отправиться в Михаил Михайлович Пришвин - реферат Олонецкие края за сбором сказаний. Не случаем также юный ученый на эту экспедицию охотно согласился. Это было полностью в духе времени.

Было надо представить и север Рф тех времен. Это был поистине край непуганых птиц, а пласты народности как в языке, в фольклоре, так и в укладе жизни Михаил Михайлович Пришвин - реферат, в быту, в этнографии были первородны, нетронуты.

Логично, что таковой очарованный странник, как Пришвин, скупо начал впитывать душой, разумом и сердечком всю эту первородность. Дело не ограничилось собиранием фольклора. Пришвин написал книжку “В краю непуганых птиц “, которая сразу сделала ему имя. Он уехал на север умеренным агрономом, а возвратился Михаил Михайлович Пришвин - реферат восхитительным русским писателем.

Строго говоря, послужная биография Пришвина на этом кончается. Он больше нигде и никогда не служил – ни в земствах, ни на исследовательских сельскохозяйственных станциях, ни в любых других учреждениях и организациях. До конца жизни сейчас он будет служить только одному – российской литературе, а послужной его перечень – это просто-напросто Михаил Михайлович Пришвин - реферат им написанных и изданных книжек. Сразу можно и именовать главные из их: “ В краю непуганых птиц “, “За магическим колобком “, “ Адам и Ева “, “ Светлое озеро “, “ Темный араб “, “ Жень-шень “, “ Лесная капель “, “ Календарь природы “, “ Кашеева цепь “, “ Золотой луг “, “ Кладовая солнца “, “ Фацелия “, “ Глаза земли “, “ …

В перечисленное заходит далековато не все, что Михаил Михайлович Пришвин - реферат было написано Пришвиным, не говоря уж о его многотетрадных дневниках, которые ожидают еще собственного исследования и публикации, но перечисленное полностью определяет лицо, нрав художника слова и его место в литературе.

Вообще-то для оценки Пришвина как писателя и мыслителя всегда и при всех обстоятельствах могло бы хватить той оценки Михаил Михайлович Пришвин - реферат, которую мы находим в письме Алексея Максимовича Горьковатого Пришвину, написано в Сорренто 22 сентября 1926 года. Вот что Горьковатый пишет в этом письме:

“Я думаю, что такового природолюба, такового чуткого знатока природы и чистейшего поэта ее, как Вы, Миша Михайлович, в нашей литературе – не было. Додумывался я об этом еще Михаил Михайлович Пришвин - реферат во времена “ Темного араба “, “Края непуганых птиц “, совсем прозрел, читая совсем удивительные “ Источники “. Потрясающе писал Аксаков “ Записки ружейного охотника “ и “ Об ужении рыбы “, дивные странички удались Мензбиру в книжке о птицах, и у Кайгородова, и у других многих природа российская порою вызывала сердечные слова, но… ни у кого Михаил Михайлович Пришвин - реферат из их не находил я все обхватывающей, пронзительной и ликующей любви к земле нашей, ко всему ее живому и типо смертному, ни у кого, как у Вас, поистине “отца и владельца всех собственных видений “. В чувстве и слове Вашем я слышу нечто древнее, вещее и язычески красивое, сиречь – подлинно человеческое Михаил Михайлович Пришвин - реферат, идущее от сердца отпрыска земли, величавой мамы, богочтимой Вами. И когда я читаю “ Фенологические “ домыслы и рассуждения Ваши – улыбаюсь, смеясь от радости, до того это все удивительно прелестно у Вас. Не преувеличиваю, что мое настоящее чувство совсем исключительной красы, силой которой светлейшая душа Ваша освещает всю жизнь… Все у Вас Михаил Михайлович Пришвин - реферат соединяется в единый поток живого, все осмыслено умным Вашим сердечком, исполнено волнующей, трогательной дружбы с человеком, с Вами – поэтом и мудрецом “.

Итак, 1-ая же книжка М. Пришвина “В краю непуганых птиц “ сделала его известным писателем. Появилось в российской литературе новое имя – Пришвин. Но дорога к для себя была для Миши Михаил Михайлович Пришвин - реферат Михайловича не так еще близка, он не сходу обрел то свое лицо, которое мы сразу представляем для себя, произнося имя – Пришвин. Осмелюсь увидеть даже, что “В краю непуганых птиц “ – книжка колоритная, восхитительная, все таки книжка еще не полностью пришвинская. Такую книжку мог бы написать и другой российский писатель Михаил Михайлович Пришвин - реферат, ну, скажем, Куприн, а еще поточнее – Лесков, в то время как пришвинские книжки зрелого его периода ни один писатель в мире, не считая Пришвина, написать не мог.

1-ая книжка и еще несколько следующих, таких, как “ Адам иЕва “, “ Светлое Озеро “, были, естественно, поисками собственного лица, своеобразия, уникальности ( а Михаил Михайлович Пришвин - реферат каждый большой живописец уникален, либо его нельзя именовать огромным художником ), но все таки они лежали в русле российской литературы тех времен. Самолету, чтоб подняться в небо, нужно некое время разбегаться по земле. Позже наступает точка, когда он отрывается от дорожки и летит без помощи других. 1-ые книжки Пришвина и были таким Михаил Михайлович Пришвин - реферат разбегом.

Спору нет, уже по этому разбегу было видно, какой необычный летательный аппарат берет разбег, и можно было догадываться уже о его будущих летательных качествах, все же это было только вступление к творчеству. Сам писатель о начале собственного пути в один прекрасный момент произнес: “Я же постепенно понял собственный путь Михаил Михайлович Пришвин - реферат и начал культивировать географический очерк, превращая его литературный жанр “

Но кто же на данный момент задумывается и гласит о Пришвине как о писателе географическом?

Правда, что его очерки многообразны по географии: Север, Далекий Восток, Средняя Азия, Волга, Запорожье и Средняя Наша родина; правда, что за первую книжку Пришвина выбрали Михаил Михайлович Пришвин - реферат реальным членом Географического общества, и все таки слово “ Пришвин “ со словом “география “ как-то не смешивается.

С чем все-таки смешивается поточнее всего в вашем сознании слово “Пришвин”? Ответить на это не тяжело. Оно смешивается со словом “ природа “. А если поточнее природа Средней Рф.

Если здесь противоречие? Природа Михаил Михайлович Пришвин - реферат – это ведь чать географии: горы, реки, леса, луга, низменности, овраги… Да, это так. Но пришвинская природа – это несколько другая, ежели географическая, категория, у него другое отношение к природе, ежели у географов, а конкретно: не научно-описательное, а духовно-поэтическое отношение. Пришвин, начиная будто бы с обычного исследования Михаил Михайлович Пришвин - реферат, подымается в философские, поэтические, духовные сферы, в сферы глубочайшего искусства. Он не географ, а поэт либо, как почаще его именуют в обиходном разговоре, певец природы. Певец российской природы.

Миша Пришвин погиб 16 января 1954 года. Проходят десятилетия, но еще многие поколения людей будут следить, как прорастают в душах и сердцах пришвинские Михаил Михайлович Пришвин - реферат семечки, облагораживая их, делая чище и лучше.



mifi-i-religiya-drevnego-egipta-referat.html
mifi-korporativnoj-strategii-referat.html
mifi-o-biblii-igra-v-zhmurki-17-igra-v-pryatki.html