Михаил Константинович Сидоров - видный общественный деятель Сибири - реферат

Михаил Константинович Сидоров - видный общественный деятель Сибири - реферат

Сидоров (Миша Константинович, 1823 - 1887). Не кончил курса в гимназии и скоро выступил как публичный деятель. Учавствовал в "Обществе для содействия русскому торговому мореходству", которого состоял почётным членом. Оно присудило ему огромную золотую медаль "за долголетние неустанные труды и пожертвования на исследования сибирского морского пути и за опыты морского кораблестроения на Енисее, также за Михаил Константинович Сидоров - видный общественный деятель Сибири - реферат снаряжение в экспедицию шхуны "Утренняя Заря", пришедшей из Енисея северными морями с эталонами сибирских товаров". Напечатал сочинения, имеющие отношение к прикладной зоологии и географии в Рф. Главнейшие из их: в "Трудах вольно-экономического общества" - "О китоловстве и животных промыслах в Северном океане и на Новейшей Земле Михаил Константинович Сидоров - видный общественный деятель Сибири - реферат"; в "Трудах технического общества" - "О ловле трески и сельдей в Норвегии", "О ловле тюленей", "О морских котиках", "О вредных последствиях от боя китов на рыбную ловлю в северных водах". В. М. Ш. Не считая того, Сидоров напечатал: "Труды для ознакомления с севером Рф" (Санкт-Петербург, 1882), "Об открытии путей сообщения, морского Михаил Константинович Сидоров - видный общественный деятель Сибири - реферат и сухопутного на оленях из Туруханского края за границу" ("Записки Правительского Географического Общества", 1863, книжка II), "Проект о заселении севера оковём индустрии и торговли и о развитии наружной торговли Сибири" (Тобольск, 1864), "Север Рф" (Санкт-Петербург, 1870), "Лиственница" (Санкт-Петербург, 1871), "Картины из деяний Петра Величавого на севере" (Санкт-Петербург, 1872), "О богатствах северных окраин Михаил Константинович Сидоров - видный общественный деятель Сибири - реферат Сибири и народов там кочующих" (Санкт-Петербург, 1873), "О нефти на севере Рф" (Санкт-Петербург, 1882) и "Труды для ознакомления с севером Рф" (Санкт-Петербург, 1882).

Сидоров приехал попытать счастья в Красноярск. Поступил в конторщики, стал домашним учителем в семье золотопромышленника. У Сидорова обнаружилось поразительное чутье в разведках золотоносных жил, толика первооткрывателя превратила Михаил Константинович Сидоров - видный общественный деятель Сибири - реферат конторщика в миллионера.

Миллионер оказался человеком странноватым, исходя из убеждений властей даже подозрительным: помыслить только, когда в Сибири заговорили было об открытии института, сходу отвалил на эту, по воззрению властей, зловредную цель пуд золота.

Сидоров написал книжку «Север России». В этом томе выше пятисот страничек. Там много доверчивого Михаил Константинович Сидоров - видный общественный деятель Сибири - реферат, создателю очевидно не хватало познаний, время от времени бизнесмен подавляет в нем исследователя.

Один из разделов книжки озаглавлен: «Проект о заселении севера Империи, об улучшении положения его обитателей и о развитии наружной торговли». Наружняя торговля — через моря Северного Ледовитого океана. Раздел был за ранее написан в Тобольске отдельным выпуском Михаил Константинович Сидоров - видный общественный деятель Сибири - реферат, который создатель послал «на высокое имя».

Ответил ему генерал Зиновьев.

«Так как на Севере неизменные льды, и хлебопашество нереально, и никакие другие промыслы невообразимы, то, по моему воззрению и моих компаньонов, нужно люд удалить с Севера во внутренние страны страны, а вы хлопочете напротив и объясняете о каком Михаил Константинович Сидоров - видный общественный деятель Сибири - реферат-то Гольфштреме, которого на Севере быть не может. Такие идеи могут проводить только помешанные».

Этот ответ — реальная классика казенного скудоумия, и я не сомневаюсь, что он знаком многим читателям. Зиновьев был не только лишь придворным генералом, да и воспитателем грядущего царя Александра III. Ответ Сидорову не просто упражнение Михаил Константинович Сидоров - видный общественный деятель Сибири - реферат в острословии. В нем — политика королевского двора («по моему воззрению и моих приятелей»), при этом политика сложившаяся, устойчивая.

Сидорова травила печать, его подвергли унизительному обследованию по доносу, как будто он принадлежит к секте скопцов. Он везде натыкался на непробиваемую стенку недоверия.

Жизнь и вся деятельность Миши Сидорова являются самой яркой и правдивой Михаил Константинович Сидоров - видный общественный деятель Сибири - реферат страничкой всей российской жизни.

Вся история борьбы Сидорова за воплощение в жизнь собственных стремлений для возрождения экономического могущества Рф – тяжкий обвинительный акт против всей бюрократической системы перед трибуналом самой жизни. В своё время Погодин, познакомясь с книжкой Сидорова – «Север России» (1870г.), писал: “… у меня волос стоймя встал от Михаил Константинович Сидоров - видный общественный деятель Сибири - реферат того, что делается у нас в Рф… О Русь, Русь”»...

На своем невыносимо-суровом опыте Миша Константинович Сидоров с выдающимся неколебимым упорством обосновывал необходимость обновления российской жизни, стремился навести жизнь на новый путь, вызвать посреди самих же российских любовь и сознание долга перед собственной отсталой родиной.

Всё зло, уродство Михаил Константинович Сидоров - видный общественный деятель Сибири - реферат российской жизни Сидоров видал исключительно в таких критериях, посреди которых силы российского народа не имели никакого для себя выхода, не считая грубо-отвратительных форм. И в Мише Сидорове жило быстрое упорство и вера в Россию.

Чуть ли кто испытывал на для себя всю серьезную правдивость евангельской правды: «Нить Михаил Константинович Сидоров - видный общественный деятель Сибири - реферат пророка в своём отечестве», – так охарактеризовывает жизнь и деятельность М.К. Сидорова его современник Н.А. Шавров.

Видя рост экономического могущества западно-европейских государств и Америки, Миша Сидоров ясно предугадал, куда идёт отсталая Наша родина в мировом масштабе состязания народов. Его жизнь и деятельность являются первым опытом для Рф Михаил Константинович Сидоров - видный общественный деятель Сибири - реферат заявить право и на своё место в этом состязании. Но жизнь показала другое. Реальность далековато отстала от мыслях Сидорова, в собственной деятельности только мелькнула в ней тьма броским метеоритом, который стремительно скрылся и оставил после себя тот же непроницаемый и ещё более сгущающийся стршный мрак.

Ведь если б Михаил Константинович Сидоров - видный общественный деятель Сибири - реферат рвения Сидорова к экономическому возрождению собственной родины находило воплощение, падали бы на приготовленную почву, судьба Рф была совсем другая в происходящем вооружённом мировом смотре народов. Этим самым была бы предотвращена смерть Рф, распыление государственности, при тех колоссальных ресурсах, какими она обладает. В то самое время, когда Германия словами Бисмарка, опутывала Михаил Константинович Сидоров - видный общественный деятель Сибири - реферат крепкой сетью всю русскую жизнь, пробовала обездвиживать те будущие небезопасные для Германии пути, по которым может направиться Наша родина, – северянин Сидоров, в примитивной, но в верной форме выдвигает методы предотвращения смерти Рф. «… Не легка наша задачка, – гласит Сидоров, – нам предстоит борьба и беспощадная борьба. Но я надеюсь, что при Михаил Константинович Сидоров - видный общественный деятель Сибири - реферат усиленном труде мы, если не одержим победы, то по последней мере, не позволим иноземцам подавить нашу индустрия. Вне сомнения чувствуя свою слабость, мы в особенности возлагаем надежды на содействие нашего правительства»…

Но Миша Сидоров уже знал в чём может заключаться “содействие нашего правительства”, но, собственной работой и указаниями Михаил Константинович Сидоров - видный общественный деятель Сибири - реферат он пробовал навести его на следы этого “содействия благу российского народа” и, сначала, указывал на север. Сидоров ясно понимал, как прибыльное предложение занимает Наша родина на последнем севере, где она, базируясь на своё открытое море, может добиться сверкающих фурроров собственного морского могущества, являющегося главным нервом промышленно-экономической жизни всякой страны Михаил Константинович Сидоров - видный общественный деятель Сибири - реферат. «У нас (пишет Миша Константинович) только одно море, из которого выход не могут заградить нам враги, – одно огромное море с бессчетными и даже не замерзающими гаванями, на которое меньше всех других наших морей мы обращаем внимания. Я говорю о Северном океане, омывающем наш континент больше, ежели на 10-ки тыщ Михаил Константинович Сидоров - видный общественный деятель Сибири - реферат вёрст. Рассуждать о других морях, на которых мы утрачиваем либо же утратили воздействие на мореходство – я считаю никчемным. Да и на этом северном море, где должна властвовать Наша родина, местное начальство не только лишь ничего не устраивало, не заселяло его берегов русскими, не извлекало из бессчетных его богатств никаких выгод, но Михаил Константинович Сидоров - видный общественный деятель Сибири - реферат даже, находя прибрежья по климатическим условиям вредными для тех обитателей, которые там ещё остаются, прибегало к различным средствам, чтоб и остальное российское население оттуда выселить.»…

М.К. Сидоров ясно лицезрел настоящее положение севера Рф, заброшенного, пустынного, совсем отрезанного от всей Рф. При таком положении Рф ничего Михаил Константинович Сидоров - видный общественный деятель Сибири - реферат не было надежды на север. Жизнь северной окраины нужно было поновой строить, творить.

В Рф немногим понятно имя этого известного само-патриота, вышедшего из глубины самого народа. При жизни Сидорова Наша родина ознаменовала его деятельность возбуждением против него 10-ов уголовных дел, гонением, унижением и разорением, – а сейчас и совсем забыто имя Михаил Константинович Сидоров - видный общественный деятель Сибири - реферат Миши Константиновича Сидорова. Меж тем, везде заграницей, те же иноземцы, которых современники Сидорова винят в предумышленной скупке и сожжении его трудов о севере Рф, – все произносили его имя с почтением и признательностью. Миша Константинович состоит почётным президентом Африканского института в Париже для поражения рабства и невольничества меж неграми Михаил Константинович Сидоров - видный общественный деятель Сибири - реферат; почётным членом Царского географического общества в Вене; Членом общества гигиены и спасения погибающих в Брюсселе; Членом Бременского полярно-географического общества; Членом государственной академии мануфактуры и индустрии; немцы окрестили именованием Сидорова самую высшую гору на Шпицбергене; Франц Иосиф поднёс ему австрийский орден.

Экспонаты М.К. Сидорова Севера и Сибири до Михаил Константинович Сидоров - видный общественный деятель Сибири - реферат сего времени хранятся в наилучших глобальных музеях: Лондона, Парижа, Берлина, Вены, Лиссабона, Вашингтона и т.д., наглядно рассказывая о неистощимых природных богатств Рф.

В обрывочных случайных эскизах современников Сидорова о его жизни и деятельности, он охарактеризован так:

«… Почётная деятельность доблестного патриота, все его энергические труды и неописуемые беды Михаил Константинович Сидоров - видный общественный деятель Сибири - реферат, представляют фактическую историю развития севера Рф, время от времени детально обратную официальным документам, по которым составляется летопись там, где официальные лица составляют одно с той стороны, где они действуют, но не там, кончено, где они не соболезнуют управляемому народу либо находятся под зарубежным воздействием. А конкретно так было на Михаил Константинович Сидоров - видный общественный деятель Сибири - реферат севере» (Н. Шавров).

«…В нашем обществе редки примеры увлечения, напористости и последовательности в проведении узнаваемых мыслях, что люди подобные Сидорову, должны возбуждать удивление, имена их должны с благородностью сохраняться для потомства» (Н.В. 19.07.1887).

«Мученик идеи течение полвека сознательной жизни»… (А. Нос).

«Глубокоуважаемый Миша Константинович, с отдалёкого, но близкого вашему сердечку, Севера, спешу Михаил Константинович Сидоров - видный общественный деятель Сибири - реферат повеселить Вас известиями, сладкоречиво свидетельствующими, что не даром так безустанно Вы ратовали за российский Север. Недаром пробуждали внимание к нему российского общества и правительства, указывали на мучения и нужды этой широкой окраины, на заброшенные её богатства, на массивное её население.

Потребовалось, естественно, много терпения, огромных жертв Михаил Константинович Сидоров - видный общественный деятель Сибири - реферат, тяжких разочарований, но фуррор уже очевиден. В почти всех сердцах российских людей Вы заронили добрые семечки, и Ваши посевы, хотя бы и стоили целой жизни, не остались, но, бесплодными». (Мец. Русск. Судоходет. 1887г. №16 – 17).

Ведь всё, что предпринималось за последние годы и предпринимается сейчас на севере Рф и в Сибири, в Михаил Константинович Сидоров - видный общественный деятель Сибири - реферат смысле воплощений мероприятий для экономическо-промышленного развития этих областей, – составляет только жалкую долю того, что в своё время проектировал Сидоров. Его домогательства и слова в этой области так современны, актуальны и глубоки, что только исходя из их, можно взяться на постройку новейшей Рф.

Так глубоко смотрел Миша Константинович Михаил Константинович Сидоров - видный общественный деятель Сибири - реферат Сидоров на необходимость всестороннего развития северных окраин Рф.

Улице Ухта - имя нашего земляка

В городке Ухте, в Республике Коми, новейшей улице, застраиваемой на правом берегу реки Чибью, присвоено имя М. К. Сидорова.

Миша Константинович Сидоров, узнаваемый российский промышленник, видный публичный деятель, меценат, родился в Архангельске в 1823 году. Он открыл Михаил Константинович Сидоров - видный общественный деятель Сибири - реферат месторождения золота и графита на Енисее, вел поиски нужных ископаемых на Кольском полуострове и Новейшей Земле, открыл 1-ый на Севере Рф нефтяной промысел на реке Ухте, изучил выходы каменного угля в бассейне Печоры.

Его необходимыми свершениями стали организация экспедиций по северным морям и экспедиции известного исследователя Арктики Н. А Михаил Константинович Сидоров - видный общественный деятель Сибири - реферат. Норденшельда, которая в первый раз прошла по Северному морскому пути из Атлантического в Тихий океан.

М. К. Сидоров лицезрел в Севере источник экономического богатства и благоденствия Рф. И он не только лишь вносил большой вклад в его исследование и развитие, да и был неустанным, инициативным пропагандистом нашего края, представляя "дары Севера Михаил Константинович Сидоров - видный общественный деятель Сибири - реферат" на интернациональных и русских выставках, выступая с докладами в научных и других обществах. Его перу принадлежат книжки "О нефти на Севере Рф", "Север Рф": о горных его богатствах и препятствиях к их разработке", "Север Рф" и другие.

Именованием Миши Константиновича Сидорова названы гора на Шпицбергене, полуостров в Михаил Константинович Сидоров - видный общественный деятель Сибири - реферат архипелаге Новенькая Земля, пролив в архипелаге Земля Франца-Иосифа, мыс в заливе Миддендорфа - в Карском море. Сейчас его имя появилось и на карте Республики Kоми. Может быть, оно будет увековечено и в Архангельске - городке, который отдал Рф 1-го из восхитительных ее сынов?



mif-pyatij-hristianskaya-cerkov-vospitivala-terpimost.html
mif-tretij-grudnoe-vskarmlivanie-nuzhdaetsya-v-podderzhke.html
mifi-doklad.html