Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Господа Головлевы - изложение

Наша родина, середина XIX в. Крепостное право уже на финале. Но семья помещиков Головлевых ещё полностью процветает и все более расширяет границы и без того широких собственных имений. Награда в том всецело принадлежит хозяйке — Арине Петровне Головлевой. Дама она непоколебимая, супротивная, самостоятельная, привыкшая к полному отсутствию какого-нибудь противодействия. Супруг Арины Петровны Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Господа Головлевы - изложение, Владимир Михайлович Головлев, как смолоду был безалаберным и бездельным, так и остался. Жизнь свою он растрачивает на сочинение стишков в духе Баркова, подражание пению птиц, потаенное дебоширство да подкарауливание дворовых девок. Потому-то Арина Петровна внимание свое устремила только на дела хозяйственные. Детки, ради которых как бы и Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Господа Головлевы - изложение творились все предприятия, были ей, в сути, обузой. Деток было четыре: три отпрыска и дочь.

Старший отпрыск Степан Владимирович слыл в семействе под именованием Степки-балбеса и Степки-озорника. От отца перенял он неистощимую проказливость, от мамы — способность стремительно угадывать слабенькие стороны людей; эти дарования использовал для передразнивания и другого Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Господа Головлевы - изложение шутовства, за что был беспощадно бит мамой. Поступив в институт, он не ощутил ни мельчайшего позыва к труду, а заместо того стал шутом у богатеньких студентов, по этому, вобщем, не пропал с голоду при скуднейшем пособии. Получив диплом, Степан скитался по департаментам, пока совсем не изверился в Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Господа Головлевы - изложение собственных чиновничьих дарованиях. Мама «выбросила отпрыску кусок», состоявший из дома в Москве, но, как досадно бы это не звучало, и с этим припасом Степка-балбес прогорел, частью проев «кусок», частью проиграв. Продавши дом, попробовал было он выпрашивать то табачку, то денежку у богатых фермеров мамы, живших в Москве, но обязан Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Господа Головлевы - изложение был сознаться, что бродить уже не способен и остался ему только один путь — назад в Головлево на даровое довольство. И Степан Владимирович отчаливает домой — на домашний трибунал.

Дочь, Анна Владимировна, также не оправдала маменькиных ожиданий: Арина Петровна выслала её в институт в чаянье сделать из нее дарового домашнего Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Господа Головлевы - изложение секретаря и бухгалтера, а Аннушка в один прекрасный момент в ночь сбежала с корнетом и обвенчалась. Мама ей «выбросила кусок» в виде чахлой деревнюшки и капитальца, но года через два юные капитал прожили и корнет сбежал, оставив супругу с дочерьми-близнецами, Аннинькой и Любинькой. Потом Анна Владимировна погибла, а почему Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Господа Головлевы - изложение Арина Петровна обязана была приютить сироток. Вобщем, и эти грустные действия косвенно содействовали округлению головлевского имения, сокращая число пайщиков.

Средний отпрыск, Порфирий Владимирович, ещё в детстве получил от Степки-балбеса прозвища Иудушки и Кровопивушки. С младенчества был он необыкновенно ласков, также обожал немного понаушничать. К его заискиваниям Арина Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Господа Головлевы - изложение Петровна относилась с опаской, вспоминая, как перед рождением Порфиши старец-провидец бурчал: «Петух орет, наседке угрожает; наседка — кудах-тах-тах, да поздно будет!» — но наилучший кусочек всегда отдавала нежному отпрыску ввиду его преданности.

Младший брат, Павел Владимирович, был полнейшим олицетворением человека, лишенного любых поступков. Может, он был добр, но Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Господа Головлевы - изложение добра не делал; может, был не глуповат, но ничего умного не сделал. С юношества остался он снаружи угрюм и апатичен, в идей переживая действия фантастические, никому вокруг не ведомые.

В семейном суде над Степаном Владимировичем паленыса участвовать отказался, предсказав отпрыску только, что колдунья его «съест!»; младший братец Павел заявил, что его Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Господа Головлевы - изложение представления все равно не послушаются, а так вперед понятно, что виновного Степку «на кусочки рвать…». При таковом отсутствии сопротивления Порфирий Владимирович уверил маменьку бросить Степку-балбеса под присмотром в Головлеве, заблаговременно вытребовав от него бумагу с отказом от наследных претензий. Так балбес и остался в родительском доме Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Господа Головлевы - изложение, в грязной черной комнатке, на небогатом (только что не помереть) корме, кашляя над трубкой дешевенького табаку и отхлебывая из штофа. Пробовал он просить, чтоб прислали ему сапоги и полушубок, но напрасно. Окружающий мир закончил существовать для него; никаких дискуссий, дел, воспоминаний, желаний, не считая как напиться и позабыть… Тоска, омерзение Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Господа Головлевы - изложение, ненависть снедали его, покуда не перебежали в глубокую темноту отчаяния, как будто крышка гроба захлопнулась. Сероватым декабрьским днем Степан Владимирович был найден в кровати мертвым.

Прошло 10 лет. Отмена крепостного права вместе с предшествовавшими ей приготовлениями нанесла ужасный удар властности Арины Петровны. Слухи изнуряли воображение и вселяли кошмар: как Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Господа Головлевы - изложение это Агашку Агафьей Федоровной звать? Чем подкармливать ораву бывших крепостных — либо уж выпустить их на все четыре стороны? Как выпустить, если воспитание не позволяет ни подать, ни принять, ни сготовить себе? В самый разгар суеты тихо и смиренно погиб Владимир Михайлович Головлев, благодаря Бога, что не допустил стать перед лицо свое Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Господа Головлевы - изложение вместе с холопами. Угнетение и растерянность обуяли Ариной Петровной, чем и пользовался Порфирий с коварной, поистине Иудушкиной ловкостью. Арина Петровна поделила имение, оставив для себя только капитал, при этом наилучшую часть выделила Порфирию, а похуже — Павлу. Арина Петровна продолжала было обычно округлять имение (сейчас уже сыновье Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Господа Головлевы - изложение), пока совсем не умалила свой капитал и не перебралась, оскорбленная непризнательным Порфишкой, к младшему отпрыску, Павлу.

Павел Владимирович обязался поить-кормить мама и племянниц, но воспретил вмешиваться в его распоряжения и посещать его. Имение расхищалось на очах, а Павел в одиночестве пил, находя успокоение в чаду опьяненных фантазий, дававших Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Господа Головлевы - изложение победный выход его тяжкой ненависти к братцу-кровопивцу. Так и застал его смертный недуг, не давши времени и суждения на завещание в пользу сироток либо маменьки. Почему имение Павла досталось ненавистному Порфишке-Иудушке, а маменька и племянницы уехали в деревеньку, когда-то «кинутую» Ариной Петровной дочери; Иудушка с ласкою проводил Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Господа Головлевы - изложение их, приглашая наведываться по-родственному!

Но Любинька и Аннинька стремительно затосковали в безвыходной тиши нищего именьица. После немногих отстрочек в угоду бабушке дамы уехали. Не вытерпев пустоты немощного одиночества и невеселой праздности, Арина Петровна воротилась-таки в Головлево.

Сейчас семейные итоги таковы: только вдовствующий владелец Порфирий Владимирович, маменька да дьячкова дочь Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Господа Головлевы - изложение Евпраксеюшка (недозволенное утешение вдовца) населяют когда-то цветущее имение. Отпрыск Иудушки Владимир покончил с собой, отчаявшись получить от отца помощь на прокормление семьи; другой отпрыск Петр служит в офицерах. Иудушка и не вспоминает о их, ни о живом, ни об усопшем, жизнь его заполнена нескончаемой массой пустых дел и Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Господа Головлевы - изложение слов. Некое беспокойство он испытывает, предчувствуя просьбы племянниц либо отпрыска, но притом уверен, что никто и ничто не выведет его из глупого и никчемного времяпровождения. Так и случилось: ни возникновение совсем отчаявшегося Петра, проигравшего казенные средства и молившего отца о спасении от бесчестья и смерти, ни суровое Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Господа Головлевы - изложение материнское «Проклинаю!», ни даже скорая погибель мамы — ничто не изменило существования Иудушки. Пока он заботился да подсчитывал маменькино наследие, сумерки кутали его сознание все гуще. Чуток было рассвело в душе с приездом племяннушки Анниньки, живое чувство вроде проглянуло в обычном его пустословии — но Аннинька уехала, убоявшись жизни с Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Господа Головлевы - изложение дядей пуще участи провинциальной актрисы, и на долю Иудушки остались только недозволенные семейные радости с Евпраксеюшкой.

Но и Евпраксеюшка уже не так безответна, как была. Ранее ей незначительно было надо для покою и радости: кваску, яблочек моченых да вечером перекинуться в дурачка. Беременность осенила Евпраксеюшку предчувствием нападения, при виде Иудушки её Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Господа Головлевы - изложение настигал бессознательный ужас — и разрешение ожидания рождением отпрыска полностью обосновало правоту подсознательного кошмара; Иудушка выслал новорожденного в воспитательный дом, навеки разлучив с мамой. Злое и непобедимое омерзение, овладевшее Евпраксеюшкой, скоро переродилось в ненависть к выморочному барину. Началась война маленьких придирок, уязвлений, нарочитых гадостей — и только такая война могла Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Господа Головлевы - изложение увенчаться победой над Иудушкой. Для Порфирия Владимировича была невозможна идея, что ему самому придется изнывать в трудах заместо обычного пустословия. Он стушевался совсем и совершенно одичал, пока Евпраксеюшка млела в чаду плотского вожделения, выбирая меж кучером и конторщиком. Зато в кабинете он грезил вымучить, разорить, обездолить, пососать кровь, на уровне Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Господа Головлевы - изложение мыслей мстил живым и мертвым. Весь мир, доступный его небогатому созерцанию, был у его ног…

Окончательный расчет для Иудушки наступил с возвращением в Головлево племянницы Анниньки: не жить она приехала, а дохнуть, глухо кашляя и заливая водкою ужасную память о прошедших унижениях, о опьяненном угаре с негоциантами Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Господа Головлевы - изложение и офицерами, о пропавшей юности, красе, чистоте, начатках дарования, о самоубийстве сестры Любиньки, трезво рассудившей, что жить даже и расчета нет, если впереди только позор, бедность да улица. Тоскливыми вечерами дядя с племянницей выпивали и вспоминали о головлевских умертвиях и увечиях, в коих Аннинька гневно винила Иудушку. Каждое слово Анниньки Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Господа Головлевы - изложение дышало таковой цинической ненавистью, что вдруг неизвестная ранее совесть начала пробуждаться в Иудушке. Ну и дом, заполненный хмельными, блудными, измученными призраками, содействовал нескончаемым и бесплодным духовным терзаниям. Страшная правда осветилась перед Иудушкой: он уже состарился, а кругом лицезреет только равнодушие и ненависть; для чего же он врал, пустословил Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Господа Головлевы - изложение, притеснял, скопидомствовал? Единственною светлою точкой во темноте грядущего оставалась идея о саморазрушении — но погибель обольщала и дразнила, а не шла…

К концу страстной недели, в мартовскую влажную метелицу, ночкой Порфирий Владимирович отважился вдруг сходить попрощаться на могилку к маменьке, да не так, как обычно прощаются, а прощенья просить, пасть на Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Господа Головлевы - изложение землю и застыть в криках смертельной агонии. Он выскользнул из дома и побрел по дороге, не чувствуя ни снега, ни ветра. Только на другой денек пришло весть, что найден закоченевший труп последнего головлевского барина, Аннинька лежала в горячке и не пришла в сознание, почему верховой понес весть к троюродной сестрице Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Господа Головлевы - изложение, уже с прошлой озари зорко следившей за всем происходящим в Головлеве.



mickevich-adam-doklad.html
microsoft-business-solutions-axapta.html
microsoft-excel-redaktirovanie-yacheek.html