Миграция как эволюционный фактор

Миграцией именуется процесс перемещения особей из одной по­пуляции в другую и следующее скрещивание представителей этих 2-ух популяций. Миграция обеспечивает «поток генов», т.е. изменение генетического состава популяции, обусловленное поступлением но­вых генов. Миграция не оказывает влияние на частоту аллелей у вида в целом, но в локальных популяциях поток генов Миграция как эволюционный фактор может значительно из­менить относительные частоты аллелей при условии, что у «старожи­лов» и «мигрантов» начальные частоты аллелей различны.

Передвижения можно поделить на активные (животные передвигаются сами) и пассивные (животные передвигаются на льдах либо несутся водой). Активные передвижения можно поделить по временным интервалам, в которые они происходят:

Активные:

1)Сезонная миграция - постоянное Миграция как эволюционный фактор передвижение популяции животных, в процессе которого особи из одной области обитания передвигаются в другую, но потом ворачиваются назад. Передвижения более всераспространены у птиц (перелеты птиц) и рыб (к примеру, передвижения тихоокеанского лосося).

2)Дневная миграция - дневные перемещения животных меж разными слоями биотопа либо меж пограничными биотопами (к примеру Миграция как эволюционный фактор, вертикальные передвижения планктона в водоемах).

3)Повторяющаяся миграция - осенние и вешние перелеты многих видов птиц.

Непериодические передвижения появляются в экстремальных природных критериях: засухе, пожарах, наводнениях, извержениях, землетрясениях и т.п., также при увеличении плотности популяции (перенаселении). Подобные передвижения могут существенно поменять имеющиеся экосистемы.

Билет №15

Как именуется 1-ая личиночная стадия возбудителя Миграция как эволюционный фактор тениоза?

Первой личиночной стадией возбудителя тениоза является цистицерк.

Из каких структур образована центриоль?

Центриоли имеют вид полого цилиндра поперечником около 150 нм и длинноватой 300-500нм. Её стена образована 27 микротрубочками, сгруппированными в 9 триплетов. В функцию центриолей заходит образование нитей митотического веретена, которые образованы микротрубочками. Центриоли обеспечивают расхождение сестринских хроматид в анафазе Миграция как эволюционный фактор митоза.

Почему любая тРНК, переносящая в рибосому строго определенную аминокислоту, оказывается в рибосоме тогда, когда там находится триплет молекулы иРНК, кодирующий эту аминокислоту?

Так как в каждой молекуле тРНК находятся антикодоны, кодирующие только одну определенную аминокислоту. А на рибосомах аминокислоты соединяются меж собой при помощи пептидных связей, а Миграция как эволюционный фактор освободившиеся молекулы тРНК уходят на поиски свободных аминокислот.

Что такое аллели гена?

Определенную форму существования гена, определяющую возможность развития определенного варианта данного признака именуют аллелем. Аллели размещаются в одном и том же участке – локусе – определенной хромосомы, которая в норме может содержать только один из серии аллелей. Это делает аллели другими(взаимоисключающими) вариациями Миграция как эволюционный фактор существования гена.

8. Что происходит с клеточками во время стадии формирования при сперматогенезе? Ядра сперматид уплотняются из-за сверхспирализации хромосом. Пластинчатый комплекс перемещается к одному из полюсов ядра, образуя акросомный аппарат. Центриоли занимают место у обратного полюса ядра, от какой-то из них отрастает жгутик. Цитоплазма отторгается Миграция как эволюционный фактор и головка зрелого сперматозоида фактически ее лишена.

Как происходит инфецирование человека лямблиозом?

Инфецирование человека лямблиозом происходит при заглатывании цист.

Что представляет собой кривая выживания?

Набросок ЕСТЬ В ЛЕКЦИИ(скопировать не вышло).

Кривые выживания – это графики, характеризующие изменение численности и предельный возраст организмов в случаях различной интенсивности смертности.

По оси абсцисс – время Миграция как эволюционный фактор либо возраст,

По оси ординат – число выживших особей.

Главные типы кривых выживания:

Кривая I - свойственна для популяций, в каких смертность в течение жизни остается низкой, а к концу жизни растет, когда возрастает смерть взрослых, старенькых особей.

Эту форму кривой именуют выпуклой. Она характерна насекомым, многим большим млекопитающим, человеку Миграция как эволюционный фактор.

Кривая II - теоретическая, отражает равную возможность смерти особей в любом возрасте, другими словами коэффициент смертности остается неизменным в течение всей жизни особей.

К примеру, у многих природных популяций птиц и насекомых, повсевременно находящихся в хороших критериях.

Кривая III соответствует очень высочайшей смертности в ранешном возрасте, а для особей Миграция как эволюционный фактор, переживших этот период, возможность погибели мала. Эта форма кривой - вогнутая. К таким популяциям относятся многие растения, беспозвоночные и рыбы.

Кривая IV имеет ступенчатый нрав и указывает, что при переходе от одной стадии развития к другой происходит резкое изменение выживания особей.

Кривая V - имеет S-образную форму, приближающуюся к теоретической кривой.

Она именуется Миграция как эволюционный фактор промежной. Соответствующая для видов, у каких смертность не много меняется с годами и остается более либо наименее неизменной в течение жизни (гидры, пресмыкающиеся, птицы, мыши, зайчики) .

Транскрипция у эукариот

А. Инициация.

Инициация – это предварительный шаг. У про- и эукариот в этой стадии происходят огромное количество синхронизированных во времени процессов Миграция как эволюционный фактор. Разглядим два из их.

1. Формирование инициаторного комплекса.

2. Образование «транскрипционного глазка».

У про- и эукариот формирование инициаторного комплекса происходит на промоторе. Сама РНК-полимераза, обычно, не может связаться с промотором. Потому сначала особый белок ведет взаимодействие со специфичной областью на промоторе. В этой области размещается определённая последовательность нуклеотидов. Она различна Миграция как эволюционный фактор у про- и эукариот. У прокариот эта последовательность носит заглавие бокс Прибнова. У эукариот в специфичной области промотора достаточно нередко встречается последующая последовательность нуклеотидов – ТАТА. Отсюда и заглавие этого участка промотора – ТАТА-бокс. К специальному белку, осевшему на промоторе, присоединяется РНК-полимераза и целый ряд других белков, которые участвуют в подготовке Миграция как эволюционный фактор синтеза РНК. Т. обр. на первом шаге на промоторе формируется непростой комплекс, который состоит специального белка осевшего на промотор, РНК-полимеразы и нескольких белков (у эукариот их больше), которые носят заглавие транскрипционные причины (ТФ).Их несколько – ТФ1, ТФ2 ТФ3 и т.д.(рис. 53). У эукариот этих причин намного больше, чем Миграция как эволюционный фактор у прокариот. Совокупа состоящая из специального белка, транскрипционных причин и РНК-полимеразы носит заглавие инициаторный комплекс. После его образования начинается формирование вилки транскрипции. Ферменты комплекса (ТФ1,ТФ2 и др.) раскручивают спираль ДНК, разрывают водородные связи меж нитями. Нити расползаются. В итоге формируется транскрипционный «глазок» с вилкой транскрипции. Разошедшие нити этой вилки Миграция как эволюционный фактор крепко фиксируются особыми белками (SSB), которые могут не заходить в инициаторный комплекс (рис. 54).

РНК-полимераза


ТФ ТФ


Особый белок

Промотор


Инициаторный комплекс

Промотор

ТА Т А

Рис. 53. Присоединение РНК-полимеразы и транскрипционных причин к ТАТА-боксу промотора у эукариот.

Транскрипционный «глазок»

Белки фиксирующие

разошедшие нити

5’ Смысловая нить 3’

3’ Матричная нить 5’

5’

РНК-полимераза и

РНК белки

Рис. 54. Транскрипционный «глазок».

+ =


Рис. 55. РНК-полимераза зависимо Миграция как эволюционный фактор от присоединения к ней сигма субъединицы будет иметь различную структуру и функцию.

У эукариот инициаторный комплекс более непростой, чем у прокариот. Кроме фермента РНК-полимеразы в него входят более 10 полипептидных субъединиц. У их разная функция. Часть из их, также как и СС прокариот, связываются с промотором. Потом на их осаждается РНК Миграция как эволюционный фактор-полимераза. Другие субъединицы участвуют в формировании вилки транскрипции и т.д.

Необходимо подчеркнуть, что фермент РНК-полимераза про- и эукариот имеет активный центр, который держит под контролем связывание нуклеотидов первичного транскрипта меж собой. В случае его блокады активность фермента падает. Некие лекарства, к примеру рифампицин и Миграция как эволюционный фактор его производные подавляют инициацию транскрипции специфично связываясь с активным центром в РНК-полимеразе. Любопытно то, что некие бактерии оказались не чувствительны к антибиотику. Исследования проявили, что у таких микробов РНК-полимераза имеет маленькое изменение в структуре. Это изменение не мешает синтезировать олигонуклеотид, но не даёт способности объединиться с активным центром Миграция как эволюционный фактор антибиотику.

После образования транскрипционного глазка начинается последующий шаг синтеза РНК – элонгация.

Б. Элонгация.

В большинстве случаев начинается с присоединения к транскрипционному комплексу особых белков – причин элонгации, которые запускают процесс синтеза РНК. Точка на ДНК , где начинается синтез РНК именуется стартовой точкой.

РНК-полимераза вкупе с белками двигается по нити Миграция как эволюционный фактор ДНК поочередно раскручивая спираль ДНК. После синтеза РНК нити ДНК вновь конденсируются. Деконденсированной (свободной) в транскрипционном глазке находится нить ДНК протяженностью около 20 нуклеотидов. Синтез молекулы РНК идёт от 5’ конца синтезированной РНК к 3’ её концу. Т.е. при репликации (синтез ДНК) и при транскрипции наращивание новых нуклеотидов идёт с Миграция как эволюционный фактор 3’ конца синтезируемой цепи ДНК либо РНК. Нить ДНК, на которой синтезируется РНК, именуется плюс (+) нитью, кодогенной, антисмысловой, матричной цепью (рис. 56). Скорость синтеза РНК – приблизительно 30 нуклеотидов за секунду.

РНК-полимераза Вилка транскрипции Терминатор

Белок


Направление синтеза

Промотор


5’конец РНК3’ конец РНК

Рис. 56. Элонгация.

У эукариот матричными могут быть обе нити ДНК.

В. Терминация.

Невзирая на бессчетные исследования Миграция как эволюционный фактор завершающего шага транскрипции четкого понятия о его механизме пока не получено. Если обобщить имеющиеся, то можно прийти к выводу что практически у всех про- и эукариот терминация осуществляется несколькими методами. Суть их одна – в зоне терминатора размещаются особые элементы, которые останавливают транскрипцию. Таких частей в текущее время найдено Миграция как эволюционный фактор несколько. Назовём только более исследованные. Их три.

1. В зоне терминации размещается область богатая ГЦ парами.

Хим связи этих нуклеотидов с комплементарными нуклеотидами в транскрипте значительно слабее , чем связи АТ. Это упрощает отрыв синтезированной РНК от ДНК.

2. В терминаторе имеются «шпильки ДНК».

Другой механизм, связан с имеющимися в области терминатора последовательностями Миграция как эволюционный фактор нуклеотидов, которые носят заглавие – инвертированные повторы (см. рис. 57, А). Это два участка молекулы ДНК, последующие вереницей, имеющие схожую последовательность нуклеотидов, но расположенные в обратной (оборотной) ориентации. Так к примеру, последовательности, выставленные на рисунке 57 (А), являются инвертированными, потому что при их чтении от 5’ к 3’ концу она схожа в обоих цепях. Такое Миграция как эволюционный фактор размещение нуклеотидов в ДНК терминатора приводит к тому, что при их считывании на РНК образуются участки с комплементарными последовательностями нуклеотидов (рис. 57, Б). Последние соединяются меж собой и сформировывают, фигуру, которая носит заглавие «шпилька» (см. рис. 57, В). Эта шпилька, сформированная на пути РНК-полимеразы, прекращает её движение. В неких случаях Миграция как эволюционный фактор «шпильку» распознаёт особый белок, который движется по вновь синтезированной цепочки РНК прямо за РНК-полимеразой. Найдя шпильку, белок прекращает движение РНК-полимераза.

У прокариотов инвертированные повторы обнаруживаются фактически в каждом терминаторе. В ближайшее время появились данные о более сложных механизмах терминации транскрипции у эукариот.

3. Глупые (нонсенс) кодоны. Они не Миграция как эволюционный фактор кодируют никакую аминокислоту. Подразумевают, что опознав их РНК-полимераза прекращает синтез РНК.

Последовательность нуклеотидов в ДНК, которая находится меж стартовой точкой и терминатором именуется единицей транскрипции.Транскрибируется, обычно, одна из 2-ух цепей ДНК. Могут, но изредка транскрибироваться обе цепи 1-го гена.

Формирующаяся РНК на нити ДНК носит заглавие транскрипт Миграция как эволюционный фактор либо РНК-транскрипт.


mihajlov-l-i-dr-rinochnaya-model-agrarnogo-sektora-regiona-e-f-zlobin-m-agri-press-2000-403-s.html
stat.txt
mi-v-otvete-za-teh-kogo-mi-priruchili.html