Мифология и философия. Специфика философского знания

Начальной для людского общества системой общих познаний о мире была мифология. Мифология — метод осознания и освоения природной и социальной реальности на ранешних стадиях публичного развития. Мифологическому сознанию архаического общества характерны нерасчлененность мышления и эмоционально-аффективное восприятие среды, очеловечивание природы, воодушевление космоса и совместно с тем разграничение ранешнего (сакрального) геройского Мифология и философия. Специфика философского знания прошедшего и текущего (профанного) реального. Миф выступает как метод отражения мира в сознании человека, характеризующийся чувственно-образными представлениями об внешнем мире. В этом смысле он содержит в себе совокупа сведений, преданий, норм, табу, обрядов, верований, в каких делались пробы дать ответ на происхождение и устройство мира, происхождение человека и его рода (племени Мифология и философия. Специфика философского знания). Миф регламентировал поведение членов рода, обеспечивал гармонию в отношениях меж миром и человеком, природой и обществом, регулировал отношения меж родами и племенами, разъяснял разные явления природной и социальной жизни — дождик, снег, мороз, войну, семью и т.д. Обычный миф — не безупречное понятие, не мысль, это сама жизнь Мифология и философия. Специфика философского знания. Для сказочного субъекта это есть подлинная жизнь со всеми ее надеждами и ужасами, ожиданиями и отчаяниями, со всей ее реальной обыденностью и личной заинтригованностью. Миф всегда очень практичен, насущен, эмоционален, аффективен, жизнен. И даже такое доверчивое (с позиций нашего времени) восприятие мира, выраженное в сказаниях, чувствах, видах, метафорах Мифология и философия. Специфика философского знания, сформировывало мироощущение человека. Оно характеризовалось не только лишь наивностью, да и антропоморфизмом — уподоблением природных явлений человеку, гилозоизмом — оживлением всего, анимизмом — воодушевлением неживого и другими специфичными чертами.

Таким макаром, самые 1-ые представления о мире существовали как мироощущение, создаваемое мифом. Но в то же время эти представления, познания о мире не были однородными. С Мифология и философия. Специфика философского знания одной стороны, миф включал фантазии, верования в богов и героев, а с другой — эмпирические познания, обобщения долголетних наблюдений, здравый смысл.

По мере совершенствования понятийного мышления происходит и рационализация мифа, в нем все далее друг от друга «отходят» познания, основанные, с одной стороны, на опыте, с другой — на Мифология и философия. Специфика философского знания вере в сверхъестественное. В итоге из мифологии выделяются и обретают статус самостоятельных две системы познаний. Та часть мифологии, которая рассматривала задачи первоосновы мира, его природы, устройства, связи с человеком, стала «праматерью» философии. А та часть, — которая обращалась к дилеммам постижения реальности через веру, стала основой для теологии как Мифология и философия. Специфика философского знания учения о религии.

В этом качестве философия выступает как метод решения мировоззренческих заморочек с помощью разума, оптимального мышления, ума. Но генетическая связь мифологии, религии и философии длится и в многофункциональной связи этих систем познаний. Они все выступают как методы освоения мира как целостности, рассматривают более общие препядствия происхождения и устройства мира, отношений Мифология и философия. Специфика философского знания мира и человека, роли человека и смысла его жизни, т.е. являются средствами формирования и сразу формами миропонимания. Нельзя исключить и грядущего их синкретизма.

Философия как самостоятельная система познаний возникает приблизительно в одно время (VI-V вв. до н. э.) у различных народов и в различных Мифология и философия. Специфика философского знания странах — в Индии, Китае, Египте, Греции, Персии, Вавилоне. Сначало философские системы различных государств значительно отличались друг от друга. Так, восточная философия рассматривала в большей степени гуманистические задачи; египетская философия огромное внимание уделяла исследованию здоровья; греческая — поиску первоначала и дилеммам зания. Равномерно проблематика философии унифицировалась, что, очевидно, не повлекло за собой единство взглядов Мифология и философия. Специфика философского знания на одни и те же трудности, но позволило очертить объект и предмет этой системы познаний, ее предметное поле.

Специфичность философского познания

1. Основная специфичность философского познания заключается в его двойственности, потому что оно:

• имеет сильно много общего с научным познанием — предмет,

способы, логико-понятийный аппарат;

• но не является научным Мифология и философия. Специфика философского знания познанием в чистом виде.

Главное отличие философии от всех других наук состоит в том, что философия является теоретическим миропониманием, предельным обобщением ранее скопленных населением земли познаний.

Предмет философии обширнее предмета исследования хоть какой отдельной науки, философия обобщает, интегрирует другие науки, но не поглощает их, не содержит в себе Мифология и философия. Специфика философского знания все научное познание, не стоит над ним.

2. Можно выделить последующие особенности философского познания:

• имеет сложную структуру (включает онтологию, гносеологию, логику и т. д.);

• носит максимально общий, теоретический нрав;

• содержит базисные, основополагающие идеи и понятия, которые лежат в базе других наук;

• почти во всем лично — несет внутри себя отпечаток личности и Мифология и философия. Специфика философского знания миропонимания отдельных философов;

• является совокупой беспристрастного познания и ценностей, нравственных эталонов собственного времени, испытывает на для себя воздействие эры;

• изучает не только лишь предмет зания, да и механизм самого зания;

• имеет качество рефлексии — обращенности мысли на саму себя (другими словами познание обращено как на мир предметов, так и Мифология и философия. Специфика философского знания само на себя);

• испытывает на для себя сильное воздействие доктрин, вырабатываемых прежними философами;

• в то же время оживленно — повсевременно развивается и обновляется;

• опирается на категории — максимально общие понятия;

• неисчерпаемо по собственной сущности;

• ограничено познавательными возможностями человека (познающего субъекта), имеет неразрешимые, "исконные" трудности (происхождение бытия, первичность материи либо сознания, происхождение жизни Мифология и философия. Специфика философского знания, бессмертие души, наличие или отсутствие Бога, его воздействие на мир), которые на сегодня не могут быть достоверно разрешены логическим методом.


mihail-evgrafovich-saltikov-shedrin-gospoda-tashkentci-kartini-nravov-izlozhenie.html
mihail-fedorovich-romanov-dinastiya-romanovih.html
mihail-gershtejn-po-tu-storonu-nlo-stranica-11.html