МИФОЛОГИЯ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА

МИФОЛОГИЯ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА

МАША:Мифология – это совокупа легенд (рассказов, повествований о богах, героях, бесах, духах и т.д.), отражавших фантастические представления людей в доклассовом и раннеклассовом обществе о мире, природе и людском бытии. Легенды представляют собой сложное культурное явление, в их своеобразно запечатлена старая история населения земли.

Источники исследования мифологии Старого Египта отличаются МИФОЛОГИЯ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА неполнотой и несистематичностью изложения. Нрав и происхождение многих легенд реконструируется на базе поздних текстов. Основными монументами, отразившими мифологические представления египтян, являются различные религиозные тексты: гимны и молитвы богам, записи погребальных обрядов на стенках гробниц. Более значимые из их – «Тексты пирамид» - древние тексты заупокойных королевских ритуалов, вырезанных на стенках МИФОЛОГИЯ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА внутренних помещений пирамид фараонов V и VI династий Старого Королевства (26-23 вв. до н.э.); «Тексты саркофагов», сохранившиеся на саркофагах эры Среднего Королевства (21-18 вв. до н.э.), «Книга мертвых» - составлявшаяся начиная с периода Нового Королевства и до конца Старого Египта, сборники заупокойных текстов.

ДАША Ш: Мифологические представления отыскали отражение также в МИФОЛОГИЯ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА таких текстах, как «Книга Коровы», «Книга часов бдений», «Книги о том, что в загробном мире», «Книга дыхания», «Амдуат» и другие. Значимый материал дают записи драматических мистерий, которые исполнялись во время религиозных праздничков и коронационных торжеств фараонов жрецами, а в неких случаях и самим фараоном, произносившими от лица богов МИФОЛОГИЯ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА записанные речи.

Большой энтузиазм представляют волшебные тексты, комплоты и заклятия, в базе которых нередко лежат эпизоды из сказаний о богах, надписи на скульптурах, стелах и т.д., иконографический материал. Источником сведений о египетской мифологии являются также труды древних создателей: Геродота, посетившего Египет в 5 в. до н.э., Плутарха (1-2 вв МИФОЛОГИЯ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА. н.э.), оставившего подробный труд об «Исиде и Осирисе», и другое.

ЯНА: Египетская мифология начала формироваться в 6-4 тыс. до н.э., за длительное время до появления классового общества. Она изменялась со временем. Огромную роль в ее формировании сыграли династии, правившие в то время государством. Они выводили на 1-ый план божество, покровительствовавшее МИФОЛОГИЯ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА их роду. В каждой области (номе) складывался собственный пантеон и культ богов, которые воплощались в небесных светилах, камнях, деревьях, птицах, змеях. Сам ном также персонифицировался в виде особенного божества. Позже местные божества обычно группировались в виде триада во главе с богом-демиургом, покровителем нома, вокруг которого создавались МИФОЛОГИЯ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА циклы мифологических сказаний. Небесный свод обычно представлялся в виде скотины с телом, покрытым звездами, но время от времени его олицетворял образ дамы – богини Нут,

Поэтика древнеегипетской мифологии, чужда мировосприятию человека, воспитанного на европейской культуре из-за ее нелогичности: противоречивость мешает классифицировать материал с целью если не разъяснить, то хотя бы систематизировать МИФОЛОГИЯ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА разрозненные факты.

ДИМА: Гигантскую роль в египетской мифологии игрались представления о загробной жизни как конкретном продолжении земной, но исключительно в могиле. Ее нужные условия – сохранение тела погибшего (отсюда обычай мумифицировать трупы), обеспечение жилья для него (гробницы), еды (приносимые живыми заупокойные дары и жертвы). Позже появляются представления о том МИФОЛОГИЯ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА, что умершие (т.е. их ба, душа) деньком выходят на солнечный свет, взмывают на небо к богам, странствуют по подземному королевству (дуат). Суть человека мыслилась в неразрывном единстве его тела, душ (их, числилось, было несколько: ка, ба; российское слово «душа», но, не является четким соответствием египетского понятия), имени, тени МИФОЛОГИЯ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА. Странствующую по подземному королевству душу подстерегают различные чудовища, спастись от которых можно с помощью особых заклинаний и молитв. Над покойным Осирис совместно с другими богами вершит загробный трибунал (ему специально посвящена 125 глава «Книги мертвых»).

КАТЯ: Соответствующей чертой египетской мифологии является обожествление животных, возникшее в древние времена и в особенности усилившееся МИФОЛОГИЯ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА в поздние периоды истории Египта. Эта черта свидетельствует о глубочайшей архаичности мифологии Старого Египта, потому что всходит к первобытному тотемизму – вере в то, что человек (либо различные племена) произошли от определенных животных либо птиц.

Более значимые циклы легенд Старого Египта – это легенды о сотворении мира, о солнечных божествах МИФОЛОГИЯ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА и об Осирисе. Вначале, числилось, мир представлял собой хаос, первозданную бездну вод – Нун. Из хаоса вышли боги, создавшие землю, небо, людей, животных и растения. Первым богом было солнце, выступающее обычно в роли демиурга. В одном из легенд говорится, что из вод вышел бугор, на котором распустился цветок лотоса МИФОЛОГИЯ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА, а оттуда появилось дитя (солнце - Ра), осветившее землю, пребывавшую во мраке. В других легендах возникновение солнца связывается с яичком, снесенным на поднявшемся из хаоса холмике птицей «великий Гоготун». Существовал миф, согласно которому солнце было рождено в виде теленка большой коровой – небом. Вместе с этим существовали представления о богине неба – даме, которая с МИФОЛОГИЯ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА утра рождает солнце, вечерком проглатывает – в итоге наступает ночь – и следующим днем вновь рождает его.

РИТА: У старых египтян не было единых представлений о сотворении мира. Соответственно, было несколько разных представлений. Каждое из их берет свое начало в религиозном центре, каких было три: Гелиополь, Гермополь и Мемфис.

Египетские МИФОЛОГИЯ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА легенды о начале мира не представляют собой одного, цельного рассказа. Нередко одни и те же мифологические действия изображены по-разному, и боги в их выступают в различном виде. Интересно, что при огромном количестве сюжетов, объясняющих сотворение мира, очень не много места уделяется созданию человека. Старым египтянам казалось МИФОЛОГИЯ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА, что боги сотворили мир для людей. В письменном наследстве Египта сильно мало прямых указаний на сотворение рода людского, такие указания – исключение. В главном же египтяне ограничивались убеждением, что человек должен своим существованием богам, которые ожидают от него за это благодарности.

Очередной, более принципиальный цикл легенд Старого Египта связан с Осирисом. Культ МИФОЛОГИЯ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА Осириса связан с распространением земледелия в Египте. Он – бог производительных сил природы, увядающей и воскресающей растительности. Связанные с Осирисом легенды отыскали отражение в бессчетных ритуалах. В конце последнего зимнего месяца «хойяк» - начале первого месяца весны «тиби» совершались мистерии Осириса, во время которых в драматической форме воспроизводились главные эпизоды МИФОЛОГИЯ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА мифа о нем.

СЕРЕЖА: Египет нереально для себя представить без легенд о Ниле, ведь эта река отдала начало одной из древних человечьих цивилизаций. Конкретно благодаря Нилу египтянам удалось выстроить развитое земледельческое общество. Нил в древнеегипетской мифологии протекал не только лишь через Землю – мир людей – но также через небо и МИФОЛОГИЯ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА подземный мир. «Земной» Нил египтяне представляли для себя в виде бога Хапи, который своими разливами насыщал почву благодатным илом и кормил людей. Река была населена хорошими и злыми духами, принимавшими вид животных: крокодилов, гиппопотамов, лягушек, змей, скорпионов.

Большой цикл легенд Старого Египта посвящен борьбе Солнца с силами тьмы МИФОЛОГИЯ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА. Самым ужасным противником богов представляется страшный змей Апоп, который царит в подземном мире. Бог Ра отчаливает в подземный мир по водам «подземного» Нила и одолевает змея. Отпрыск бога Ра, Гор, в виде орла одолевает не только лишь всех противников, принимающих вид крокодилов и гиппопотамов, да и предводителя злых сил – беса МИФОЛОГИЯ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА Сета.

ДАША П: Таким макаром, в египетских легендах мы находим особенности мировосприятия обитателей равнины Нила, их представления о происхождении мира и его устроении, сложившиеся в протяжении веков и уходящие своими корнями в первобытные времена.

Мифологические мнения Старого Египта отыскали обширное отражение в архитектуре, искусстве и литературе. В египетских храмах и около МИФОЛОГИЯ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА их стояли скульптурные изображения божеств, мыслившиеся как «тела», в каких эти божества воплощаются. Представления о том, что умершие обязаны иметь жилье, определили строительство особых гробниц: мастаба, пирамид, скальных склепов. Гробницы и храмы украшались рельефами и росписями на мифологические темы. На случай повреждения либо ликвидирования мумифицированного тела погибшего в МИФОЛОГИЯ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА гробницу помещали его портретную скульптуру (вместе с мумией призванную быть вместилищем его ба и ка). Высочайшими литературными плюсами обладала религиозная и волшебная литература, в какой запечатлены многие мифологические представления египтян. Обширное отражение получили мифологические сюжеты и в притчах.


migren-klinicheskie-formi-diagnostika-lechenie.html
mihail-afanasevich-bulgakov.html
mihail-bulgakov-letuchij-gollandec.html