Мифологическое и религиозное мировоззрения.

Мифологическое и религиозное мировоззрения.

Гносеологиченские идеи в истории философии

"Гносеология"–слово , учение, наука. Учение (Наука) о зании, "Теория зания".

1. Раздел философских познания.2. Филсофское исследование меры зания человеком мира и себя самого. 3. Исследование того, как в процессе зания происходит движение от неведения к познанию.4. Исследование природы наших познаний, какими они есть сами по для себя Мифологическое и религиозное мировоззрения. в собственной онтологической (метафизическое учение о бытии) сути, и соотношение этих познаний с предметами и явлениями, которые познаются.

1. Доверчивый реализм, воспринимает мир таким, каким он представлен нам нашими органами эмоций. Мир есть таким, каким мы его ощущаем, обоняем, вкушаем, лицезреем, слышим, чувствуем.

Мифологическое и религиозное миропонимания.

Христианская религия (Альберт Величавый, Фома Мифологическое и религиозное мировоззрения. Аквинский )не опровергают ни познаваемости мира, ни истинности наших познаний о нём. Познаваемость мира опровергает только официальный буддизм, который считает, что мир - это только наши иллюзии о нём; что самого мира либо вообщем нет либо мы его, просто, не знаем и выяснить не можем.

3. Гносеология здравого смысла в Мифологическое и религиозное мировоззрения. протяжении веков находится под двояким воздействием: 1. Практики обыденной жизни и 2. Состояния и свойства публичного сознания. Обыденная жизнь обосновывает человеку достоверность его познаний даже в этом случае, если он и не осознает сути тех либо других явлений. Не зная Закона Глобального тяготения, человек узнавал правду того, что все окружающие его предметы Мифологическое и религиозное мировоззрения. притягиваются к земле, падают на неё; не зная сути электрических волн, обычным нажатием на тумблеры телека либо радиоприёмника – выяснит.

4. Философской мысли Индии, Китая и Греции.

5. Демокрит(460 - 370 года до нашей эпохи). Выдающийся материалист античности учил, что из окружающих предметов повсевременно исходят образы (ейдосы) и через наши органы эмоций попадают в нас Мифологическое и религиозное мировоззрения.. Таким макаром, наши познания - это наличествующие в нас вещественные эталоны, ейдосы, самих предметов, которые есть вокруг нас. По Демокриту, для восприятия тех либо свойств, ейдосов, предметов, явлений вещественного либо духовного мира, у нас есть надлежащие органы: для вещественного мира - органы эмоций, а духовного - разум.

Декарт, существует только атомы и пустота Мифологическое и религиозное мировоззрения.. Атомы и пустота - это первичные, не зависимые от наших чувств, характеристики предметов и явлений, и они воспринимаются только разумом.

Платон (427-347) утверждал, что наши чувства не дают нам верного представления либо познания о мире. В свем произведения "Политика" (Правительство) сочинил такую картинку-миф. Мы, люди, - это арестанты, заключенные Мифологическое и религиозное мировоззрения. в пещере и прикованы цепями лицом к стенке. Сзади эти людей находится вход. А за входом движутся люди, животные, тень о которых падает на стенку пещеры. Люди в пещере таким макаром лицезреют только передвигающиеся тени на стенке и принимают эти тени за единый реальных мир.

В критериях собственной земной Мифологическое и религиозное мировоззрения. жизни душа человека только при особенных критериях - при угнетении собственных эмоций, сосредоточенности, отрешённости, благочестивого стиля жизни - может вспомнить о том, что она следила, знала в потустороннем мире. Ткое воспоминание - анамнезис - даёт возможность человеку узнать истинные и бесспорные правды.

Смысложизненные эталоны: Правды, Добра, Красы, Справедливости введены Платоном в древнюю, а Мифологическое и религиозное мировоззрения. от неё - во всю европейскую культуру и идея. К числу эталонов философ относил также те эталоны и понятия, которые соответствуют правде и добываются человеком оковём абстрактного мышления. Это идеи Логоса, Гармонии, Бога (Души мира), математических аксиом. Эта сторона платоновской философии в высшей мере разработана и завершена величавым германским философом 19 столетия Гегелем Мифологическое и религиозное мировоззрения..

6. Сенсуализм (чувство, чувства) признают за правду только то, что даётся человеку в его чувствах. Томас Гоббс 1588 – 1679. Его современник, тоже материалист, Джон Локк (1632 - 1704) сделал учение о том, что душа новорождённого подобна незапятанной доске (tabula rasa), на которой чувства и опыт записывают своё содержание.

Сенсуалистический подход к решению гносеологических заморочек Мифологическое и религиозное мировоззрения. присущ не только лишь материализму, да и идеализму. Сенсуалисты-идеалисты утверждали, что в мире для человека существует только то, что есть в его эмоциях. Сами ж чувства не столько информируют человека о окружающем мире, сколько искажают его. В отличие от материалистовони говорят, что чувства не связывают человека с миром, а Мифологическое и религиозное мировоззрения. делят с ним. Идеализм, который утверждает, что в мире для человека есть только его чувства, именуется идеализмом личным. Его традиционным представителем был Давид Юм, хотя элементы субъективизма присущи и философии Канта, и современным экзистенциалистам, и ставшему модным постмодернизму.

7. Рационализм. информацию об беспристрастной реальности, верные познания об правде дают человеку не органы эмоций, а Мифологическое и религиозное мировоззрения. только разум. чувства нас либо накалывают либо же дают нам информацию о несущественных сторонах реальности, о вещах преходящих и единичных. Только ум, разум, предоставляет нам возможность понять реальность в её адекватном содержании. Платон, Аристотель. Лейбниц, Кант, Гегель, разные школы позитивизма.

Представитель рационализма Гегель считал, что чувства - это только низший Мифологическое и религиозное мировоззрения. вид зания. Видите, низший, но всё-таки уровень зания. А Томас Гоббс, будучи одним из поочередных сенсуалистов, считал, что только разум, мышление, обрабатывая данные эмоций, определяет нам правду. Известное изречение Гоббса: "Правда - дочь разума!".

8. Скепсис (недоверчивый) - подвергает сомнению достоверность всех наших познаний о мире. Скепсис зародился ещё Мифологическое и религиозное мировоззрения. в древней философии. Известными его представителями были греческий философ Пиррон (365 - 275) и римский философ, стоик Эпиктет. Скепсис подвергает сомнениям все утверждения о реальных вещах и явлениях. Более мудрейшее поведение философа, гласил Пиррон, - это "воздержание от суждений".

9. "Агностицизм" (знаю с отрицательной частичкой ) принадлежит выдающемуся британскому дарвинисту Томасу Гексли (1825-1895). Учёный приложил этот Мифологическое и религиозное мировоззрения. термин к тем областям познаний, которые наука ещё не открыла. Есть Бог либо Бога нет? Есть смысл жизни человека либо никакого смысла людская жизнь не имеет? Дух порождается материей либо существует независимо от неё? Имеющийся мир вечен либо имеет начало и конец собственного существования? Философское учение опровергает возможность зания сути Мифологическое и религиозное мировоззрения. речей и закономерностей развития природы.

Ряд ученых и философов ( Николай Кузанский, Спиноза, Локк, Гегель) считают, что вместе с разумом и эмоциями, есть ещё один путь (способ) зания - интуиция (вижу насквозь). Неожиданный результат опытнейшего исследование, угадывание, предвосхищение, "прыжок" на уровень нового видения, проявление превосходного прозрения.

Вывод. Платон сделал величавое даже по Мифологическое и религиозное мировоззрения. меркам современных познаний открытие о трехсоставности (Разум, Чувства, Воля) психики человека; Аристотель - об публичной сути человека; Рене Декарт - на триста лет до академика Ивана Петровича Павлова выявил у человека и животных условные и бесспорные рефлексы; Джон Локк - положил начало детской психологии


mig-kogda-perepolnyaetsya-chasha.html
migel-interpretiruet-istoriyu-gaji.html
migracii-naseleniya.html