Мифы и легенды о зарождении древнегреческих Олимпийских игр

Мифы и легенды о зарождении древнегреческих Олимпийских игр

Зарождение Олимпийских игр в Старой Греции связывают с именами греческого народного героя Геракла, знаменитого царя Пелопса, спартанского царя и законодателя Ликурга, царя Элиды Ифита.

В одной из од древнегреческого поэта Пиндара (около 522 — около 442 гг. до н.э.) сказано, что зарождение Олимпийских игр связано с именованием Геракла. Правитель Элиды Авгий, владевший большущими стадами, отдал поручение Гераклу Мифы и легенды о зарождении древнегреческих Олимпийских игр очистить его огромный скотный двор за один денек. Геракл согласился сделать это, но поставил условие, чтоб Авгий дал ему десятую часть собственных стад. Правитель пообещал, потому что был уверен, что выполнить такую работу за один денек нереально. Геракл разрушил с 2-ух обратных сторон стенки, окружавшие скотный двор, и отвел в него Мифы и легенды о зарождении древнегреческих Олимпийских игр воду 2-ух рек — Алфея и Пинея. Вода в один денек унесла со скотного двора весь навоз, а Геракл вернул стенки. Он пришел к Авгию добиваться заслугу, но правитель не отдал ему обещанной десятой части стад, и пришлось ни с чем возвратиться Гераклу в Тиринф.

Жутко отомстил Геракл царю Элиды. Через пару лет он вторгся Мифы и легенды о зарождении древнегреческих Олимпийских игр с огромным войском в Элиду, одолел в кровопролитной битве Авгия и убил его смертоносной стрелой. После победы собрал войско и всю богатую добычу принес в жертву олимпийским богам и организовал Олимпийские игры, которые проводились с того времени каждые 4 года на священной равнине, обсаженной самим Гераклом оливами, посвященными богине Афине-Палладе. Геракл Мифы и легенды о зарождении древнегреческих Олимпийских игр прибыл со своими 4-мя братьями в Олимпию с Крита, обусловил длину стадиона, организовал соревнования по бегу и награждал фаворита оливковым венком. Согласно Пиндару, Геракл организовал также соревнования по гонкам на колесницах, установил культ Пелопса, обусловил границы священного Алтиса.

У древнегреческого историка и писателя-путешественника Павсания эта легенда звучит несколько по-иному. У Авгия Мифы и легенды о зарождении древнегреческих Олимпийских игр было неограниченное количество быков и коз, и большая часть его страны оставалась необработанной из-за куч навоза. Тогда он предложил Гераклу очистить от навоза страну за часть элейской земли либо какую-нибудь иную заслугу. Геракл сделал этот подвиг, направив на навоз течение реки Пиней. Но Авгий — под предлогом, что задачка была Мифы и легенды о зарождении древнегреческих Олимпийских игр решена Гераклом не трудом, а с помощью хитрецкой уловки, — отказался рассчитаться с ним и даже старшего из собственных отпрыской, Филея, прогнал от себя за то, что тот гласил, что отец несправедливо поступает с человеком, оказавшим ему такую услугу. После чего варианта Авгийбоялся, что Гераклможет пойти войной на Элиду Мифы и легенды о зарождении древнегреческих Олимпийских игр. Потому он заключил альянс с видными и храбрыми гражданами Элиды — отпрысками Актора и с Амаринкеем, которые были храбрыми и опытными вояками.

Война против Авгияокончилась для Геракла без славы. Смелые вояки Авгия направляли войска Геракла в бегство. И так было до того времени, пока коварство и вероломство Геракла не привели к погибели отпрыской Мифы и легенды о зарождении древнегреческих Олимпийских игр Актора. Случилось так, что, полагаясь на провозглашенное перемирие по поводу Истмийских игр, сыновья Актора направились на эти игры в качестве феоров (священного посольства). Геракл устроил засаду в Клеонахубил и их. Когда Молина, супруга Актора, выяснила правду, она востребовала отмщения за убийство, потому что тогда Геракл жил в Тиринфе. Обитатели Аргоса отказались. Элейцы обратились к коринфянам с Мифы и легенды о зарождении древнегреческих Олимпийских игр просьбой отлучить аргосцев от роли в Истмийских играх. Когда они получили отказ и в этом, Молина предрекла гражданам Элиды, что она наложит проклятие на их, если они будут учавствовать в Истмийских играх. Элейцы свято чтили это предрекание и в Истмийских играх не участвовали. К примеру, у элейца Тимона были убе­дительные победы в пентатлоне на всех Мифы и легенды о зарождении древнегреческих Олимпийских игр эллинских играх, не считая Истмийских. В Олимпии ему была поставлена скульптура, надпись на которой разъясняла, почему Тимон не одержал победу в Истмии: "Но посетить ему Сизифову землю помешали распри за смерть и погибель славных Молины сынов". В даль­нейшем Геракл, собрав войско из аргосцев, фивян и аркидян, опустошил Элиду, но он не убивал Мифы и легенды о зарождении древнегреческих Олимпийских игр Авгия, который дожил до преклонных лет. Но Павсаний ничего не пишет о том, что Геракл организовывал Игры в Олимпии по поводу собственной победы.

Согласно другой легенде, основоположником Игр является Пелопс. У царя Эллады Эномая была прекрасная дочь Гипподамия. Царю предсказали, что он погибнет от руки собственного зятя. Каждому, кто сватался к дочери, Эномай предлагал Мифы и легенды о зарождении древнегреческих Олимпийских игр состязаться в гонках на колесницах, обещая в случае победы жениха дать ему в супруги дочь. Если жених проигрывал, то его ожидала погибель от руки Эномая. Претендентом на сердечко Гипподамии был и Пелопс, отпрыск малоазийского царя Тантала. Он принял условия Эномая, который отдал ему возможность первым начать состязания на колесницах Мифы и легенды о зарождении древнегреческих Олимпийских игр. Пелопс всегда был впереди. Но расстояние неумолимо сокра­щалось, ибо у Эномая были самые резвые жеребцы в Греции — подарок бога войны Ареса. Эномай практически догнал Пелопса, который, обернувшись, увидел занесенное для удара копье, но в это время колесница царя распалась. Эномай умер.

По другой версии, победа Пелопсу досталась благодаря поддержке Посейдона, который, будучи покровителем Мифы и легенды о зарождении древнегреческих Олимпийских игр лошадок, отдал ему непобедимых животных.

Пелопс же после женитьбы в память о собственной победе решил устраивать каждые 4 года Олимпийский праздничек и проводить соревнования. В программку Игр врубались скачки лошадок, которые проводились в символ благодарности богам за то, что они посодействовали Пелопсу одержать победу. Гипподамиятакже в связи с этим Мифы и легенды о зарождении древнегреческих Олимпийских игр событием организовала Игры, в каких участвовали дамы. После погибели Пелопса и Гипподамии Игры проводились в Алтисе, вокруг воздвигнутых в их честь монументов.

Еще есть одна (далековато не последняя) легенда о зарождении Олимпийских игр. Древнегреческие городка повсевременно враждовали и вели войны меж собой. Правитель Элиды Ифит после эпидемии чумы обратился к Дельфийскому оракулу за Мифы и легенды о зарождении древнегреческих Олимпийских игр пророчеством относительно последующих действий. Оракул ответил, что Ифит должен воздержаться от войн, укрепить связи с эллинскими городками, и каждый год добавлять к торжествам "Год радости". Так, типо, появилась мысль сотворения панэллинских торжеств и проведения Олимпийских игр. Так как Элида враждовала приемущественно со Спартой, находившейся приблизительно в 350 км от нее, Ифит предложил Мифы и легенды о зарождении древнегреческих Олимпийских игр спартанскому законодателю Ликургу также последовать этому совету. Согласился с таковой мыслью и правитель Писы Клейстен. Главным условием контракта было перемирие во время Игр и гарантия свободного доступа атлетов и зрителей к месту соревнований.

Несколько по-иному обрисовывает историю появления и становления Олимпийских игр Павсаний. Когда на небе царил Кронос, в Олимпии ему Мифы и легенды о зарождении древнегреческих Олимпийских игр был сооружен храм. Когда родился Зевс, Рея поручила охрану малыша идейским Дактилам, которых также называли и Куретами; они пришли из Критской Иды, а звали их Геракл, Пеоней, Эпимед, Иасий и Идас. Геракл, как старший по возрасту, вызывал братьев на состязания в беге, а фаворита увенчивал ветвью одичавшей маслины. Итак, Гераклу первому принадлежит честь установления игр, которым Мифы и легенды о зарождении древнегреческих Олимпийских игр он отдал заглавие Олимпийских. Через много лет с о. Критпришел КлименизКардии, родом от идейского Геракла. Он устроил состязания в Олимпии, соорудил алтарь Куретам и собственному предку Гераклу. Эндимион, лишивший Климена власти, устроил в Олимпии соревнования по бегу и в качестве заслуги своим сыновьям предоставил им королевскую власть. Приблизительно спустя одно поколение после Мифы и легенды о зарождении древнегреческих Олимпийских игр Эндимиона, Пелопс устроил в честь Зевса олимпийские состязания более блестящие, чем когда-либо до него. Потом Олимпийские игры проводили Амифаон, племянник Эндимиона, потом Аефлий, Пелиас и Нелей. В предстоящем устраивали игры и Авгий, и Геракл, отпрыск Амфитриона, после того как он захватил Элиду. На Играх, устроенных Гераклом, в состязаниях колесниц одолел Иолай, который был возницей у Мифы и легенды о зарождении древнегреческих Олимпийских игр Геракла и выступал на его лошадях. Сам Геракл одержал победу в борьбе и в панкратионе. После чего Олимпийские игры длительно не проводились — прямо до эры Ифита. Когда же они возобновились, то люди уже запамятовали обычаи и традиции проведения Олимпийских игр и их программку.

Некие исследователи говорят, что Олимпийские игры проводились в честь Мифы и легенды о зарождении древнегреческих Олимпийских игр праздничка урожая, потому фавориты и награждались оливковой ветвью и венком. Время проведения игр (август—сентябрь) вроде бы подтверждает эту версию.

Существует и много других преданий и легенд, они все плотно сплетены с героями древнегреческой мифологии и религиозными празднествами.


mielinovie-i-bezmielinovie.html
mif-1-pozdnij-uzhin-privolit-k-poyavleniyu-lishnego-vesa.html
mif-3-finansovij-sektor-umret-i-vse-nashi-denezhki-ujdut-za-granicu.html