Миф об агрессивном супермене

Разглядим очередной универсальный стереотип Я – мужскую злость. Почему мужчины так нередко дерутся? Просто такая их натура? В психологии было огромное количество разъяснений. К примеру, указывают на потребность особей мужского пола на физическом уровне соперничать за преобладание, чтоб привлечь наилучших самок, с которыми потом они спарятся. Молвят, что мужикам не хватает возможности договариваться Миф об агрессивном супермене, которой владеют дамы, и им приходится решать конфликты действием. Это соответствует стереотипу «женщины – с Венеры, мужчины – с Марса». Вправду, у парней выше уровень тестостерона, что может содействовать брутальному поведению. Но к их злости должна существовать расположенность, создаваемая культурой. Рассматривая природу Я с гендерной точки зрения, мы безизбежно Миф об агрессивном супермене смотрим через призму выработанного в обществе представления о том, каковы должны быть мужчины и дамы.

Мужчины могут вырасти более брутальными, но они не непременно такие вначале. Исследования показали однообразный уровень физической злости у годовалых мальчишек и девченок. Но уже к двум годам мальчишки становятся агрессивнее девченок, и эта разница в Миф об агрессивном супермене целом сохраняется в протяжении всего их развития[253]. В противоположность им, девченки в процессе конфликтов меньше полагаются на физическое насилие. В процессе противоборства они больше склонны подтрунивать над оппонентами либо игнорировать их[254]. Мужская и женская злость, может быть, просто различаются по методам проявления.

Непременно, сама биология делает парней более брутальными Миф об агрессивном супермене на физическом уровне , что ведет к мифу о «сверхмужчине». Так, у неких парней бывает прирожденная лишняя Y -хромосома (XYY ), что делает их более высочайшими, худенькими и склонными к угревой сыпи по сопоставлению с другими мужиками. Около 50 годов назад было заявлено, что эти «сверхмужчины» вправду агрессивнее иных. Такое мировоззрение Миф об агрессивном супермене было основано на данных о завышенной частоте попадания парней XYY в кутузки Шотландии в протяжении 1960-х годов[255]. Это убеждение еще более укрепилось в публичном мировоззрении благодаря известному случаю Ричарда Спека – южноамериканского массового убийцы, который истязал, насиловал и в конце концов убил девять учениц мед училища в ночь кошмара 14 июля Миф об агрессивном супермене 1966 года в лазарете Южного Чикаго. Спек, который уже был ранее уличен в применении насилия, ворвался в общежитие медсестер и взял женщин в заложницы. Он выводил их из комнаты одну за другой, чтоб задушить либо зарезать. Во время судебных слушаний юристы защиты заявили, что Спек не несет полной ответственности Миф об агрессивном супермене за грех, так как у него сверхмужской генотип XYY . (Позднее выяснилось, что юрист Ричарда Спека знал, что у его подзащитного не выявлен генотип XYY , но использовал этот миф, чтоб защитить собственного клиента.)

Даже если б Спек обладал генотипом XYY, это не оправдание: многие данные о связи этого генотипа с Миф об агрессивном супермене насилием не были исследованы с подабающим вниманием. Ранешние исследования проводились нерадиво, на очень маленьких подборках, и, как ни умопомрачительно, если у правонарушителя была угревая сыпь, это воспринимали за достаточное подтверждение того, что он обладает генотипом XYY – без всякого генетического анализа[256]. Спек был высочайшим, и у него были угри. Сейчас огромное Миф об агрессивном супермене количество профессионалов опровергают миф о XYY : они не согласны с наличием связи меж таким генотипом и склонностью к насилию. Одно пространное датское исследование[257]привело к заключению, что генотип XYY встречается примерно в 1 случае на 1000 и что единственной надежной чертой таких людей является в особенности высочайший рост. Эта физическая особенность Миф об агрессивном супермене, может быть, заносит собственный вклад в демонстрируемое ими поведение, которое считают более брутальным. И, возможно, потому около половины парней XYY имеют трудности с законом (в сопоставлении с 1 из 10 у обыденных парней). В целом создается воспоминание, что мужчины XYY имеют поведенческие задачи, в особенности в молодости, которые могут усугубляться их Миф об агрессивном супермене нетипичным ростом. Часто коэффициент ума у их ниже, а поведение – более импульсивное, что может заносить собственный вклад в их завышенную криминальность. Но их злодеяния, обычно, не связаны с насилием над другими, а почаще сводятся к злодеяниям против принадлежности (к примеру, мелкое воровство в магазинах).

Миф о сверхмужчинах полезно разглядеть в Миф об агрессивном супермене контексте гендерных стереотипов поэтому, что подобные «биологические» убеждения могут иметь очень грустные последствия. По вине этого мифа в 1970–1980-х годах многие пары решили абортировать эмбрионы мужского пола, у каких во время дородовых обследований диагностировали лишнюю Y -хромосому. Но большая часть парней с генотипом XYY даже не знают Миф об агрессивном супермене, что владеют излишней Y -хромосомой, и трудноотличимы от обыденных парней.

Если б генотип XYY и был бы связан с злостью, среда все равно играет тут значимую роль. Другими словами, неважно какая расположенность просит определенных критерий окружения. К примеру, другой ген, ответственный за отличия, которые связывают с злостью, оказывает влияние на выработку 1-го Миф об агрессивном супермене фермента (MAOA ), влияющего на активность нейромедиаторов – серотонина и дофамина. Этот ген окрестили «геном воина», так как он нарушает передачу сигналов в лобную кору, что связывают с импульсивностью и завышенной склонностью к насилию. В 2009 году Брэдли Уолдроуп в штате Теннеси избежал смертельного приговора за убийство в приступе Миф об агрессивном супермене аффекта – на основании того, что у него ген вояки. По воззрению его защиты, ген «заставил» его совершить убийство. Неувязка в том, что примерно каждый 3-ий человек европеоидной расы обладает таким геном, но толика убийц в этой популяции – наименее 1 %. Почему все другие владельцы гена не учиняют кровавых разбоев?

Исследователи Новейшей Зеландии в поисках Миф об агрессивном супермене био базиса асоциального поведения следили выше 440 парней с этим генетическим отклонением – следили с юношества до заслуги взрослости[258]. Они нашли, что выше 8 из 10 парней с необыкновенным геном MAOA шли по пути асоциального поведения, но исключительно в том случае, если они подвергались нехорошему воззванию в детстве. Таким макаром, антисоциальное Миф об агрессивном супермене поведение найдено только у 2 из 10 парней с этим отклонением, выросших в обычной социальной среде. Среда играет критичную роль в запуске устройств, превращающих человека в асоциальную личность[259]. По этой причине, рассматривая развитие индивидуумов, нет смысла гласить о природе и воспитании по отдельности.

Прирожденные убийцы

Если ожесточенное воззвание в детстве способно запустить ген вояки Миф об агрессивном супермене, могут ли эти нехорошие свойства быть так же отключены? Нейробиолог Джим Фэллон изучал срывы у психопатов, исследуя активность их мозга и генетику. В один прекрасный момент, когда он просматривал огромное количество сканированных изображений мозга убийц-психопатов, он увидел, что у всех этих людей наблюдается недочет активности в области Миф об агрессивном супермене коры над глазницами, являющейся частью лобной коры. Надглазничная кора имеет отношение к соц проявлениям, к примеру ухмылке, не считая того, связана с процессом принятия нравственных решений и контролем импульсивного асоциального поведения. Люди с низкой активностью в этой области, обычно, или безбашенные типы, или психопаты. Может быть, у этих Миф об агрессивном супермене психопатов нехорошие мозги?

Тогда Джим сразу изучил болезнь Альцгеймера, и ему требовались контрольные данные здоровых людей, чтоб сопоставить их с данными пациентов. Он уговорил членов собственной семьи провести сканирование мозга и сдать кровь, чтоб сравнить их с клиническими анализами нездоровых.

Сканы мозга всех членов его семьи были в норме, кроме 1-го Миф об агрессивном супермене – его собственного. Джим нашел, что имеет вточности такой же недочет активности в надглазничной коре, какой он следил у убийц-психопатов. Драматичность судьбы, приведшая нейробиолога к открытию того, что он обладает теми же особенностями в мозговой деятельности, что и убийцы, этим не ограничилась[260].

Приблизительно месяц спустя на семейном барбекю он Миф об агрессивном супермене отдал ход собственной своей драматичности, направив ее на членов семьи после того, как его 88-летняя мама, Дженни, высказала предположение, что Джиму, может быть, стоило бы провести маленькое исследование собственной домашней истории. Навряд ли что-то в ней могло изумить Джима. Но то, что он нашел, было вправду шокирующим. Оказалось Миф об агрессивном супермене, что его предок, Томас Корнелл, был грустно известен в американской истории как убийца своей мамы – 1-ый задокументированный случай матереубийства, произошедший в 1667 году. Но на этом дело не кончилось. Было еще семь убийц в домашней полосы, из которой Джим впрямую происходил! Это уже настораживало. Джим стал находить другие свидетельства Миф об агрессивном супермене. Есть ли у него гены, которые связывают с злостью и насилием? У него была кровь, взятая для исследовательских работ заболевания Альцгеймера. Кровь Джима отдала хороший результат на ген вояки, и выходило, что он имеет все генетические причины риска, которые предрасполагают к тому, чтоб стать убийцей. При этом Миф об агрессивном супермене возможность обладания таким набором генов равнозначна тому, чтоб в казино выбросить две шестерки 15 раз попорядку.

В согласовании со собственной биологией Джим был должен быть прирожденным убийцей, страшной опасностью обществу, но он таким не был. Почему?

Д-р Джим Фэллон относился к тому типу ученых, которые честно следовали полосы генетического детерминизма Миф об агрессивном супермене и верили, что гены в значимой степени определяют, кем мы станем. Но то, что он нашел в результатах сканирования и генетических исследовательских работ, принудило его пересмотреть свои жесткие взоры на людскую природу. Ему пришлось признать, что в его случае среда защитила его и, а именно, забота его собственных Миф об агрессивном супермене родителей сыграла гигантскую роль в том, как все обернулось. Это случилось поэтому, что с самого начала Джим был особенным ребенком для собственных родителей. У его мамы было четыре выкидыша попорядку, до того как родился Джим, потому с Джимом обходились как с сокровищем, ему уделяли много внимания и родительской любви. Он Миф об агрессивном супермене уверен, что эта самая забота отключила ген вояки, который мог увести его на путь разрушения.

Джим избежал жизни в насилии и грехах, но он осознает, что все же имеет много личных свойств, соответствующих для низкой активности надглазничной коры. Но он понимает, что его собственные недочеты связаны с его генетической расположенностью Миф об агрессивном супермене. Зато заместо того, чтоб причинять людям огромное зло, он просто не устанавливает сильных чувственных связей с другими. В целом Джим не много хлопочет о других людях, в особенности о близких, и осознает, что находится близко к той грани, за которой мог бы стать психопатом[261]. Я полагаю, что Миф об агрессивном супермене все мы знаем кого-нибудь, схожего на него.

Инкубатор ужаса

Как вообщем человек становится психопатом? Брюс Перри – психиатр, убежденный, что истоки людского насилия могут быть прослежены в той среде, где вырастают наши малыши. Если в этой среде недостаточно соответственных примеров для подражания и образцов подабающего поведения и общения с другими, то Миф об агрессивном супермене малыши не могут выработать нравственного измерения для самовосприятия. Прибавьте к этому стресс от бедности и недочет образования, позволяющего вырвать себя из этих критерий, и вы получите рецепт катастрофы. Перри участвовал в качестве приглашенного профессионала в нескольких звучных судебных делах – общее убийство в старшей школе Коламбайн[262], взрыв в Оклахома Сити[263]и Миф об агрессивном супермене осада Уэйко[264]. Этот очень общепризнанный и почетаемый ученый утверждает, что человеческое насилие – грешный круг, возникающий в самом ранешном возрасте. Чтобы проиллюстрировать свою позицию, Перри обрисовывает пример глупого подросткового убийства: «Пятнадцатилетний юноша лицезреет башмаки, которые ему охото, на ногах малыша, он достает собственный пистолет и просит башмаки. Ребенок Миф об агрессивном супермене младше него, и, находясь под дулом пистолета, он снимает башмаки и дает их. Пятнадцатилетний юноша приставляет пистолет к голове малыша, улыбается и надавливает на курок. У полицейских, которые его арестовали, мороз бежал по коже от тривиального отсутствия раскаяния. Когда его позднее спросили, сделал бы он чего-нибудть по-другому, если Миф об агрессивном супермене б можно было повернуть стрелки часов вспять, он поразмыслил и ответил: «Я бы очистил свои ботинки». Кровавые следы башмак привели к его аресту»[265].

Перри считает, что схожее безразличие к участи других – форма интеллектуальной отсталости из-за недочета нужных чувственных и соц контактов в ранешном детстве. Это был экстремальный случай социальной Миф об агрессивном супермене изоляции, в согласовании с упомянутой выше теорией Джона Боулби. В итоге у малыша не выработалось нравственное измерение для чувства собственного Я. Прямо за Боулби Перри утверждает, что такая отсталость есть следствие лишения малыша способности получить нужный опыт переживаний, при котором возникающие отрицательные эмоции потом разрешались бы в социально Миф об агрессивном супермене применимой форме. Без такового опыта уязвимым детям не удается сформировать модели обычного общественного поведения в процессе сензитивного периода.

По словам Перри, это приводит к нарушению развития соответственных нейронных цепей, регулирующих поведение. Если вы вспомните принцип организации многофункциональных структур мозга: его нижележащие, более примитивные, структуры порождают импульсивное поведение, включая Миф об агрессивном супермене злость, а высшие области коры тормозят эти примитивные импульсы. Такие причины, как приобретенный стресс либо ожесточенное воззвание в детстве, изоляция либо отсутствие заботы, понижают сдерживающую способность коры и увеличивают злость индивида, его импульсивность и склонность к насилию. Только когда мы растим деток в окружении любви и заботы, мы обеспечиваем им Миф об агрессивном супермене опыт переживаний в соответствующем контексте, который позволяет им регулировать свои импульсы и побуждения.

Примеры проявлений насилия в ранешном возрасте нередки. А именно, совершенно не так давно большой резонанс вызвала эпидемия ножевых стычек со смертельными финалами посреди тинейджеров в Англии.

По воззрению Перри, хотя огромную часть деток, выросших в бедной среде, не Миф об агрессивном супермене поняла участь перевоплощения в свирепых убийц, все они же носят внутри себя чувственные шрамы. Обычно, их актуальный путь преобразуется в серию деструктивных отношений, нередко с глубинным чувством отчужденности и чувственной пустоты. Это приводит к сопутствующим дилеммам зависимостей, преступности и социальной бедности, формируя тем грешный круг для последующего поколения, которое Миф об агрессивном супермене вырастет в этой среде. Жизнь утрачивает для их свою ценность и на самом деле становится малоценной, обеспечивая таким макаром злачную почву для произрастания пренебрежения к другим. Беря во внимание, что исключительно в Соединенных Штатах насчитывается 5 миллионов деток, ставших жертвами бытового насилия, и бессчетное огромное количество малышей в Миф об агрессивном супермене мире, ввергнутых в бедность войной и неурожаями, Перри выносит таковой вердикт: невзирая на все заслуги цивилизации, мы как и раньше растим деток в инкубаторе ужаса.


mi-vistupaem-za-plyuralizm-podhodov-v-prepodavanii-ekonomicheskoj-teorii-42-glava.html
mi-vistupaem-za-plyuralizm-podhodov-v-prepodavanii-ekonomicheskoj-teorii-7-glava.html
mi-vpitivaem-okruzhayushuyu-nas-sredu.html