Миф о Кефале и Прокриде - доклад

Миф о Кефале и Прокриде - доклад

«Он ринулся к кустикам и отыскал в их свою жену»

Кефал был отпрыском бога Гермеса и дочери Кекропа Херсы. По всей Греции славился Кефал собственной чудной красотой, славился он и как неутомимый охотник, еще до восхода солнца, покидал он собственный дворец и супругу свою Прокриду и отчаливал на охоту в горы Гимета Миф о Кефале и Прокриде - доклад. В один прекрасный момент увидела красивого Кефала розоперстая богиня зари Эос, похитила его и унесла далековато от Афин, на самый край земли. Кефал обожал одну только Прокриду, только о ней задумывался он, имя ее не сходило с его уст. Тосковал он в разлуке с супругой и Миф о Кефале и Прокриде - доклад молил богиню Эос отпустить его вспять в Афины. Разгневалась Эос и произнесла Кефалу:

— Отлично, возвращайся к Прокриде, перестань сетовать на судьбу! Когда-нибудь ты пожалеешь, что Прокрида — твоя супруга. Пожалеешь даже, что вызнал ее!

Отпустила Эос Кефала. Прощаясь с ним, она уверила его испытать верность супруги. Богиня изменила наружность Кефала, и он Миф о Кефале и Прокриде - доклад возвратился никем не узнанный в Афины. Хитростью просочился Кефал в собственный дом и застал супругу в глубочайшей печали. И в печали была великолепна Прокрида. Кефал заговорил с супругой и длительно старался склонить ее запамятовать супруга, уйти от него и стать его супругой. Не выяснила Прокрида супруга Миф о Кефале и Прокриде - доклад. Длительно не желала она и слушать незнакомца и все говорила:

— 1-го только Кефала люблю я и останусь ему верна. Где бы он ни находился, живой он либо погиб, я навек останусь ему верна!

В конце концов поколебал ее обеспеченными дарами Кефал, и она уже была готова склониться на его мольбы. Тогда, приняв Миф о Кефале и Прокриде - доклад собственный реальный образ, воскрикнул Кефал:

— Неправильная! Я супруг твой, Кефал! Сам я очевидец твоей неверности!

Ни слова не ответила Прокрида супругу. Низковато склонив от стыда голову, покинула она дом Кефала и ушла в покрытые лесом горы. Там стала она спутницей богини Артемиды. От богини получила в Миф о Кефале и Прокриде - доклад подарок Прокрида расчудесное копье, которое всегда попадало в цель и само ворачивалось к бросившему его, и собаку Лайлапа, от которой не мог спастись ни один одичавший зверек.

Недолго был способен Кефал жить в разлуке с Прокридой. Он разыскал в лесах свою супругу и уговорил ее возвратиться вспять. Возвратилась Прокрида к супругу Миф о Кефале и Прокриде - доклад, и длительно жили они счастливо. Свое расчудесное копье и собаку Лайлапа Прокрида подарила супругу, который, как и до этого, до рассвета уходил на охоту. Один, без провожатых, охотился Кефал, ему не необходимы были ассистенты, ведь с ним было расчудесное копье и Аайлап. В один прекрасный момент с ранешнего Миф о Кефале и Прокриде - доклад утра охотившийся Кефал к полудню, когда наступил палящий зной, стал находить защиты в тени от зноя. Медлительно шел он и пел:

— О сладостная прохлада, приди быстрее ко мне! Овей мою открытую грудь! Быстрее приблизься ко мне, прохлада, полная неги, и развей палящий зной! О небесная, ты — моя отрада, ты оживляешь Миф о Кефале и Прокриде - доклад и укрепляешь меня! О, дай мне вдохнуть твое сладостное дуновение!

Кто-то из афинян услышал пение Кефала и, не осознав смысла его песни, произнес Прокриде, что слышал, как супруг ее зовет в лесу какую-то нимфу Прохладу. Опечалилась Прокрида. Она решила, что Кефал уже не любит ее, запамятовал ее Миф о Кефале и Прокриде - доклад из-за другой. В один прекрасный момент, когда Кефал был на охоте, Прокрида тайком пошла в лес и, спрятавшись в разросшихся густо кустиках, стала ожидать, когда придет ее супруг. Вот показался посреди деревьев Кефал. Звучно пел он:

— О полная ласки прохлада, приди и прогони мою вялость!

Вдруг тормознул Миф о Кефале и Прокриде - доклад Кефал, ему послышался тяжкий вздох. Прислушался Кефал, но все тихо в лесу, не шелохнется ни один листок в полуденном зное. Снова запел он:

— Торопись же ко мне, хотимая прохлада!

Только прозвучали эти слова, как тихо зашелестело что-то в кустиках. Кефал, подумав, что в их скрылся какой-либо одичавший зверек Миф о Кефале и Прокриде - доклад, бросил в кустики не понимающее промаха копье. Звучно вскрикнула Прокрида, пораженная в грудь. Вызнал ее глас Кефал. Он ринулся к кустикам и отыскал в их свою супругу. Вся грудь ее была залита кровью, смертельна была страшная рана. Торопится Кефал перевязать рану, но все зря. Погибает Прокрида. Перед гибелью Миф о Кефале и Прокриде - доклад произнесла она супругу:

— О Кефал, я заклинаю тебя святостью наших супружеских уз, богами Олимпа и подземными богами, к которым иду я сейчас, я заклинаю тебя и моей любовью, не позволяй заходить в наш дом той, которую ты звал на данный момент!

Сообразил Кефал из слов умирающей Прокриды, что ввело Миф о Кефале и Прокриде - доклад ее в заблуждение. Торопится он разъяснить Прокриде ее ошибку. Слабнет Прокрида, затуманились гибелью ее глаза, лаского улыбаясь Кефалу, погибла она на его руках.

Перечень литературы

Н.А. Кун. «Мифы Старой Греции»


stat.txt
mi-v-otvete-za-teh-kogo-mi-priruchili.html
mi-vashi-kosmicheskie-sosedi-i-zhivem-na-etoj-zhe-galaktike.html