Миф №3 «Финансовый сектор умрет, и все наши денежки уйдут (за границу?)»

Формулировка.

Наши банки, страховые компании и пенсионные фонды еще очень малы для того, чтоб соперничать с иноземцами. Вступление в ВТО приведет к уничтожению русских денежных институтов, зарубежные банки соберут средства населения и вывезут их за предел.

Обсуждение.

2.3.1. «Банковский сектор нуждается в защите…»

На данный момент многие высказываются за то, чтоб продолжать Миф №3 «Финансовый сектор умрет, и все наши денежки уйдут (за границу?)» защищать рынок денежных услуг с тем, чтоб русские денежные университеты могли встать на ноги. Но, как показал опыт последних 10 лет, при отсутствии реальной опасности конкуренции со стороны зарубежных компаний у наших денежных компаний отсутствуют нужные стимулы к совершенствованию собственной деятельности. Конкретно там, где развитие сферы услуг происходило Миф №3 «Финансовый сектор умрет, и все наши денежки уйдут (за границу?)» в критериях сильной зарубежной конкуренции (вкладывательные банки), русские университеты сейчас полностью конкурентоспособны. Отрасли, защищенные от конкуренции — банки, страховые компании, негосударственные пенсионные фонды — большей частью не способны сейчас отлично производить свои функции.

Неразвитость денежных институтов очень недешево обходится экономике. Для русской экономики надежные расчеты провести нереально, потому сошлемся на исследования для других государств Миф №3 «Финансовый сектор умрет, и все наши денежки уйдут (за границу?)». По оценкам американских экономистов Раджана и Зингалеса, с учетом межстрановых и межотраслевых различий отрасли в странах с высочайшим уровнем денежного развития вырастают в длительной перспективе в среднем на 1% в год резвее, при этом, естественно, от денежной неразвитости сначала проигрывают такие сложные отрасли, как машиностроение, фармацевтика, микроэлектроника и др. Отсутствие Миф №3 «Финансовый сектор умрет, и все наши денежки уйдут (за границу?)» отлично развитого современного денежного сектора, непременно, является одной из более принципиальных заморочек для Рф. Если вступление в ВТО позволит эту делему решить за счет прихода зарубежных денежных институтов и страховых компаний, то экономика Рф в целом от этого только выиграет.

Броско, что конкурентность со стороны зарубежных банков Миф №3 «Финансовый сектор умрет, и все наши денежки уйдут (за границу?)» уже начинает становиться реальностью: наикрупнейшие русские компании уже держат огромную часть собственных средств в забугорных банках, многие вышли на зарубежный рынок заимствований. К огорчению, практически у всех населения выбора нет: монополия на розничном рынке принадлежит Сбербанку, который устанавливает отрицательные (!) реальные ставки процента по депозитам.

Либерализация рынка денежных услуг Миф №3 «Финансовый сектор умрет, и все наши денежки уйдут (за границу?)» в процессе вступления Рф в ВТО навряд ли повлечет за собой незамедлительные конфигурации. На сегодня основным барьером для прихода зарубежных банков является не законодательный порог в 12% (который так и не был исчерпан и уже отменен), а нехороший вкладывательный климат. Приток банковского капитала в Россию будет происходить по мере развития рыночных Миф №3 «Финансовый сектор умрет, и все наши денежки уйдут (за границу?)» институтов, понижения политического риска, реформы регулирования, роста зарубежных инвестиций и развития нового русского бизнеса, в том числе маленького и среднего, и пройдет некое время, до того как на русской банковской сцене появятся большие зарубежные игроки. Обычно, большие международные банки и страховые компании приходят в страну прямо за своими клиентами — транснациональными Миф №3 «Финансовый сектор умрет, и все наши денежки уйдут (за границу?)» корпорациями, но большие ниши на рынке сбережений, страховых и пенсионных услуг для населения могут также привлечь зарубежные банки. Самые действенные из русских банков сумеют пользоваться этим временем, чтоб укрепить свои позиции. Не считая того, даже после прихода зарубежных денежных институтов у русских банков, страховых компаний и пенсионных Миф №3 «Финансовый сектор умрет, и все наши денежки уйдут (за границу?)» фондов остается возможность работать на рынке розничного обслуживания населения.

2.3.2. «…а потоки капитала — в контроле»

Дискуссия о либерализации контроля над оттоком капитала впрямую не связана с вступлением в ВТО. Эффективность такового контроля находится в зависимости от определенной ситуации в стране, к примеру, он был совсем неэффективен в Бразилии, но на Миф №3 «Финансовый сектор умрет, и все наши денежки уйдут (за границу?)» удивление эффективен в Малайзии. Утверждать, что «все, кто желал, уже все вывезли», неправомерно, потому что отток капитала из Рф длится, при этом темпы вывоза не понижаются. Непременно, либерализация вывоза капитала повысит благосостояние потребителей, потому что они получат доступ к более действенным сбер инструментам: в отличие от наличных баксов (и вкладов в Миф №3 «Финансовый сектор умрет, и все наши денежки уйдут (за границу?)» Сбербанк), вложенные в зарубежную экономику средства приносят процентный доход.

Не совершенно корректным, вобщем, является аргумент «для того, чтоб капитал притекал, необходимо разрешить ему утекать». Капитал может притекать исключительно в том случае, когда в стране есть выгодные проекты для его вложения, а таковые сами собой не появятся после формальной Миф №3 «Финансовый сектор умрет, и все наши денежки уйдут (за границу?)» либерализации рынка капитала. С другой стороны, если в итоге этой меры приток капитала в Россию и повысится, то это может быть приток короткосрочного и нередко меняющего направление собственного движения капитала. Как указывает опыт азиатского кризиса 1997-98 годов, приток такового капитала идет или на финансирование роста употребления, или на финансирование непродуктивных и неэффективных Миф №3 «Финансовый сектор умрет, и все наши денежки уйдут (за границу?)» инвестиций. А это конкретно тот вид капитала, который многие страны пробуют к для себя не пускать, как, к примеру, делала Чили, установив на их особый налог (поточнее, норму неотклонимого резервирования). В любом случае, меры по либерализации оттока капитала не являются достаточными для улучшения вкладывательного климата и вербования Миф №3 «Финансовый сектор умрет, и все наши денежки уйдут (за границу?)» зарубежного капитала, и они не могут поменять собой меры, связанные с проведением судебной реформы, улучшением бухгалтерского учета, аудита, совершенствования закона о банкротстве, укрепления корпоративного управления, увеличения свойства регулирования денежной системы и т.д.

Выводы.

Исходя из убеждений развития экономики в целом, нужно нарушить то монопольное положение, в каком Миф №3 «Финансовый сектор умрет, и все наши денежки уйдут (за границу?)» в реальный момент находятся русские банки, страховые компании и пенсионные фонды. С другой стороны, вступление в ВТО не приведет к моментальному приходу зарубежных денежных институтов. У русских банков есть время приготовиться к конкурентноспособной борьбе.

Главный вопрос состоит не в том, вступать либо не вступать в ВТО, а в том, что делать Миф №3 «Финансовый сектор умрет, и все наши денежки уйдут (за границу?)» для развития денежного сектора — это, сначала, меры, направленные на улучшение вкладывательного климата и защиту прав кредиторов.

Вопрос либерализации контроля над оттоком капитала из Рф впрямую не связан с вступлением в ВТО. В любом случае, для воззвания притока капитала нужно сначала улучшение вкладывательного климата.


mihail-gershtejn-po-tu-storonu-nlo-stranica-7.html
mihail-illarionovich-kutuzov-doklad.html
mihail-ivanovich-tugan-baranovskij-stranica-8.html