Мы все обладаем способностями предвидения

Если по правде, как утверждает Бом, сознание каждого человека имеет свои истоки в импликативном, тогда мы все обладаем способностью оценивать будущее, что также находит свое доказательство. Одним из доказательств широкого распространения этого парадокса является открытие Джан и Дюнн: они проявили, что даже обыденный человек удачно проходит испытания по дистанционному видению. Огромное количество Мы все обладаем способностями предвидения других открытий, как экспериментальных, так и взятых из числа тех либо других актуальных ситуаций, предоставляют дополнительные подтверждения. В 1934 году диктор Би-Би-Си Эдит Литтлтон, член известной в британских политических и соц кругах семьи Бальфур и президент Английского общества психологических исследовательских работ, попросила слушателей прислать свое Мы все обладаем способностями предвидения описание случаев предвидения. На нее обвалился поток почты, при этом даже без не очень убедительных историй хватило материала на целую книжку [31]. В этом плане сходны экспериментальные данные, приобретенные Луизой Райн, которые демонстрируют, что из всех видов экстрасенсорного восприятия случаи предвидения являются более всераспространенными [32].

Исследования демонстрируют, что предвидения почаще касаются трагедий, что Мы все обладаем способностями предвидения ожидания несчастий собственной интенсивностью превосходят ожидания счастливых событий в отношении четыре к одному. Предчувствие погибели стоит на первом месте, за ним идет предчувствие злосчастных случаев, а потом заболеваний [33].

Причина, кажется, довольно явна. Мы так настроены на то, что будущее нельзя предугадать, что наши природные возможности предвидения находятся Мы все обладаем способностями предвидения в спячке. Подобно тому как люди проявляют необыкновенные возможности во время критичных для жизни ситуаций, предвидение просачивается в наше сознание только во время кризисов – когда кто-либо из наших близких либо знакомых погибает, когда наши детки либо возлюбленные оказываются в угрозы и т. п. Тот факт, что наше «умудренное» осознание Мы все обладаем способностями предвидения действительности оборачивается неспособностью осознать ее по-настоящему и установить тесноватые дела с явлениями жизни, ясно показывают примитивные культуры, представители которых всегда более удачно проходят испытания по экстрасенсорному восприятию, чем представители так именуемой цивилизации [34].

Простейшее подтверждение того, что мы уступили свои возможности предвидения подсознанию, можно найти в близкой связи Мы все обладаем способностями предвидения меж предчувствием и снами. Исследования демонстрируют, что от 60 % до 68 % всех предчувствий приходят в снах [35]. Невзирая на то что мы убрали из сознания нашу способность созидать будущее, она как и раньше существует в более глубочайших слоях нашей психики.

В племенных культурах данный факт отлично известен. Так, к примеру, во всех Мы все обладаем способностями предвидения шаманских традициях везде подчеркивается, как важны сны в пророчестве грядущего. Доказательство предсказательной силы снов мы находим в сочинениях старых создателей, как это видно на примере описанного в Библии сна фараона о 7 тучных и 7 тощих коровах[39][39]. Античные традиции свидетельствуют: вещие сны – достаточно распространенное явление. Это может разъясняться близостью подсознания к атемпоральной (вневременной Мы все обладаем способностями предвидения) области импликативного порядка. Во сне душа находится на более глубочайших уровнях психики, чем во время бодрствования, и поэтому становится поближе к праокеану, в каком перемешаны прошедшее, истинное и будущее, так что ей легче получить информацию о будущем.

Вроде бы там ни было, нас не должно поражать то Мы все обладаем способностями предвидения, что и другие способы подключения к подсознанию также приводят к предвидению. К примеру, в 1960-х годах Карлис Осис и гипнолог Дж. Фалер нашли, что загипнотизированные субъекты работают в опытах по предвидению существенно успешней незагипнотизированных [36]. Другие исследования также подтвердили, что гипноз увеличивает экстрасенсорику [37]. Но никакие сухие статистические данные не могут быть Мы все обладаем способностями предвидения более убедительными, чем примеры из реальной жизни. В книжке «Будущее рядом: сущность предвидения» Артур Осборн приводит результаты опыта по предвидению в состоянии гипноза с ролью французской актрисы Ирен Муза. Во время гипноза ее спросили: может ли она узреть свое будущее? На что Муза ответила: «Моя карьера будет недлинной Мы все обладаем способностями предвидения, я не осмеливаюсь сказать, каковой будет конец, – он ужасен».

Удивленные экспериментаторы решили скрыть от Муза этот ее ответ, и дали ей послегипнотическую установку: запамятовать все, что говорилось во время опыта. После пробуждения она ничего не помнила и не знала о своем наизловещем пророчестве – хотя все равно оно было очень туманным Мы все обладаем способностями предвидения. Несколько месяцев спустя ее парикмахер случаем пролил какие-то легковоспламеняющиеся духи на зажженную плиту, от чего у Муза зажглись волосы и одежка, а через пару секунд она вся была объята пламенем. Несколько часов спустя, уже в поликлинике, она погибла [38].

«Голопрыжки» веры

Трагическая история с Ирен Муза принуждает задуматься о Мы все обладаем способностями предвидения последующем. Если б актриса знала о собственной судьбе, которую сама ранее предсказала, смогла бы она ее избежать? Поставим вопрос по другому: является ли будущее, так сказать, замороженным, – вполне предопределенным, – либо же его можно поменять? На 1-ый взор само существование парадокса предвидения как бы подтверждает 1-ое – но, согласитесь, тогда жизнь была бы очень Мы все обладаем способностями предвидения безотрадной. Если будущее – голограмма, в какой любая деталь заблаговременно предопределена, это означало бы, что свободная воля – миф; по сути мы просто куклы судьбы, наобум исполняющие заблаговременно расписанный сценарий.

К счастью, есть убедительное свидетельство того, что это не так. Литература изобилует примерами, когда люди оказываются способными благодаря предвидению Мы все обладаем способностями предвидения избежать несчастья: случаи, когда люди сдавали билеты, предчувствуя падение самолета, в последнюю секунду выхватывали деток из бурного потока и т. п. В истории с «Титаником» имеется девятнадцать документированных случаев предчувствия его смерти – были пассажиры, которые, следуя предчувствию, отказались от круиза и остались в живых; были и такие, которые гласили о дурном Мы все обладаем способностями предвидения предчувствии, но махнули на него рукою; о том, какие были предчувствия у других погибших, мы можем только догадываться [39].

Такие случаи указывают на то, что будущее не предопределено, а довольно пластично и может изменяться. Но появляется последующий вопрос. Если будущее – свободный поток, то на каком его берегу оказывается Круазе Мы все обладаем способностями предвидения, когда обрисовывает определенного гостя кинозала, садящегося в конкретное кресло семнадцать дней спустя? Как может будущее сразу существовать и не существовать?

Своеобразную версию ответа на этот вопрос предлагает Лой. Он считает, что действительность по сути есть не что другое, как колоссальная голограмма, в какой прошедшее, истинное и будущее фиксированы Мы все обладаем способностями предвидения – по последней мере отчасти. Но дело все в том, что эта голограмма не единственная. Существует много схожих голографических объектов (entities), которые плавают в безвременных и безразмерных водах импликативного порядка, толкаясь наподобие амеб. «Такие голографические объекты играют роль параллельных миров, либо параллельных вселенных», – гласит Лой.

Это означает, что будущее хоть какой Мы все обладаем способностями предвидения данной голографической вселенной вправду детерминировано, и когда у кого-либо появляется предвидение грядущего, он настраивается на будущее определенной голограммы. Но, как и амебы, эти голограммы нередко проглатывают друг дружку, соединяются и разветвляются, как будто энерго сгустки протоплазмы. Время от времени эти столкновения задевают нас, вызывая предчувствия. Когда же мы Мы все обладаем способностями предвидения действуем согласно предчувствию и стремимся поменять будущее, мы одномоментно, так сказать, перепрыгиваем из одной голограммы в другую. Лой именует эти интраголографические прыжки «голопрыжками», полагая, что конкретно благодаря им мы способны сразу прозревать ход событий и оставаться от него свободными [40].

Бом делает несколько другие выводы. «Когда человек только только из-за Мы все обладаем способностями предвидения дурного предчувствия сдает билет на корабль либо на самолет, это не означает, что он лицезреет действительное будущее. Он лицезреет нечто, находящееся в текущем импликативном порядке, но движущееся по направлению к будущему. На самом деле, будущее, которое он увидел, отличается от фактического грядущего, так как он его уже изменил Мы все обладаем способностями предвидения. Потому, я думаю, вернее сказать, что, если такие явления есть, они сводятся к ожиданию грядущего в импликативном порядке реального. Можно сказать, что приходящие действия отбрасывают тень на истинное. Эти тени глубоко впечатываются в импликативный порядок» [41].

Интерпретации парадокса предвидения Бомом и Лоем сущность две разные пробы представить будущее как голограмму, полностью Мы все обладаем способностями предвидения ощутимую, да и довольно покладистую. Другие исследователи употребляют другие представления. К примеру, Кордеро обрисовывает будущее в виде урагана, равномерно нарастающего и нарастающего до таковой степени, что его тяжело избежать по мере приближения [42]. Индо Сванн, даровитый экстрасенс, показавший изумительные результаты в почти всех необыкновенных опытах, в том Мы все обладаем способностями предвидения числе в исследовательских работах Путова – Тарга по дистанционному восприятию, гласит о будущем как о «кристаллизующихся возможностях» [43]. Гавайские кахуны, пророческие возможности которых обширно известны, также молвят о будущем как о текучей, «кристаллизующейся» субстанции и считают, что кристаллизуются сначала величавые мировые действия, также важные действия личной жизни человека, такие, как свадьба Мы все обладаем способностями предвидения, злосчастные случаи либо погибель [44].

Вышеприведенные догадки подтверждаются бессчетными фактами предчувствия покушения на Кеннеди либо начала войны меж Севером и Югом: а именно, ее смутное предвидение, непонятным образом ассоциирующееся с «Африкой», мыслью о «братстве» всех людей и словом «Союз» («Union»), напористо преследовало Джорджа Вашингтона [45].

Мысль Лоя о том, что существует много отдельных голографических Мы все обладаем способностями предвидения будущих и мы избираем действия, перескакивая с одной голограммы на другую, имеет очередное следствие. Дело в том, что выбор голографического грядущего, на самом деле, равнозначен созданию реального грядущего. Как мы уже лицезрели, имеется довольно доказательств того, что конкретно сознание играет главную роль в разработке реального. В таком случае, если Мы все обладаем способностями предвидения сознание может уйти за границы реального и оказаться на неизведанной местности грядущего, то нет ли способности на это будущее воздействовать? Другими словами, будут ли превратности нашей судьбы незапятанной случайностью либо же мы, так сказать, сами формируем лицо нашей судьбы? Оказывается, даже и это не исключено.


mif-chem-menshe-mi-spim-tem-bolshe-zhira-mi-teryaem.html
mif-i-ego-aspekti-referat.html
mif-ili-dejstvitelnost.html